07.04.2010
В республике участились случаи профессиональных заболеваний. По этому показателю Бурятия на 13-м месте в России и на 2-м в Сибири. Основные причины — неудовлетворительные условия труда и воздействие вредных производственных факторов.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора РБ, более половины от всей профессиональной патологии, зарегистрированной в прошлом году, люди получают в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых, на втором месте — обрабатывающее производство, на третьем — здравоохранение.

Наиболее высокие уровни профзаболеваемости регистрировались в прошлом году на предприятиях золотодобывающей промышленности — рудник "Холбинский" и "Ирокинда" ОАО "Бурятзолото", в авиационной промышленности — ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", в производстве готовых металлических изделий — ЗАО "Улан- Удэстальмост". "Бурятзолото" — лидер по профзаболеваниям (за год 46 случаев).

Чаще всего работники болеют хроническими профессиональными заболеваниями, связанными с воздействием физических факторов, — 72% (вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость), промышленных аэрозолей — 19% (хронический бронхит, пневмокониоз) и аллергические заболевания — 4% (бронхиальная астма и экзема). Кроме того, профессиями высокого риска в 2009 году стали: проходчик (49%), водитель (12%), сборщик-клепальщик (7%), слесарь-сборщик (7%).

На долю женщин в Бурятии приходится 6% профессиональной патологии. Наибольший удельный вес случаев профзаболеваний у женщин зарегистрирован в учреждениях здравоохранения — 80%, регистрируется профзаболеваемость среди женщин в сфере образования (!). Получается, что основными профессиями женщин-работниц с профессиональными заболеваниями являются медсестра, врач и учитель.

Проблема настолько серьезна, что в октябре 2009 года в Бурятии на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн открылся Республиканский центр профессиональной патологии, в котором оказывается специализированная помощь работающим в контакте с вредными и опасными факторами, а также проводятся профосмотры рабочих с большим стажем работы.

^