07.04.2010
В Комитете солдатских матерей России заявили, что призывников, в том числе из Бурятии, могут забирать на службу на Северный Кавказ. Спустя годы эта тема стала вновь актуальной для региона.
Одним из главных событий прошлой недели стало сообщение некоторых российских СМИ о том, что армейские подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться солдатами-срочниками.

Неопределенность высказываний военных заставила СМИ обратиться в Комитет солдатских родителей Бурятии. Как сообщила Ольга Ганичева, на прошедшем на днях в Москве совещании, на котором присутствовали как представители комитетов солдатских матерей России, так и Министерства обороны страны, вопрос об отправке в "горячие точки" военнослужащих по призыву не обсуждался. Тем не менее, Ольга Ганичева заметила, что тема отправки солдат в Чечню и другие республики Северного Кавказа могла всплыть и после совещания, и посоветовала обратиться напрямую в Комитет солдатских матерей России.

Как сообщила ИА "Байкал-Daily" Татьяна Значкова, заместитель председателя Комитета солдатских матерей (КСМ) России, "действительность состоит в том, что солдаты-срочники, или, как их правильно надо называть, военнослужащие по призыву, уже не первый год направляются для прохождения службы в республики Северного Кавказа, да и в остальные республики, причем зачастую сразу после призыва, а не после "учебки". В республиках Закавказья, входящих в состав России, всегда служили и будут служить и военнослужащие по призыву, и военнослужащие по контракту".

Что касается Чечни, отметила Татьяна Значкова, то, по данным военных, там служат только военнослужащие по контракту. Информация о том, что туда направляли или будут направлять военнослужащих по призыву, в Комитет солдатских матерей не поступала.

^