07.04.2010
Вчера, 5 апреля, в столице Монголии Улан-Баторе состоялась акция протеста, в которой приняли участие более десяти тысяч человек, сообщает Associated Press.
Митингующие вышли на центральные улицы города и потребовали роспуска парламента, а также справедливого распределения среди населения средств, полученных страной от продажи сырья зарубежным партнерам.

Демонстранты напомнили властям, что правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) и оппозиционная Демократическая партия гарантировали избирателям, что вскоре населению начнут выплачивать прямые денежные субсидии, которые смогут существенно повысить уровень жизни в стране.

— Обе партии обманули нас. Они не имеют никакого морального права занимать места в парламенте, — заявила участница митинга Уянга Гантомор.

Обостряет ситуацию тот факт, что зима 2010 года оказалась холодней обычного, что привело к массовой гибели скота. С приходом весны тысячи кочевников отправились в Улан-Батор, чтобы найти работу в столице или получить материальную и социальную поддержку у властей, однако руководство Монголии оказалось неготовым к наплыву сельского населения в столицу.

Нынешняя акция протеста в Монголии стала самой крупной за последние два года. В 2008 году, после выборов, на которых победила МНРП, в Улан-Баторе прошли массовые беспорядки с участием шести тысяч сторонников оппозиции. В результате столкновений демонстрантов с полицией тогда погибли четыре человека.

^