07.04.2010
На прошлой неделе план мероприятий по переносу улан-удэнских самовольных построек в Иволгинский район по поручению президента Бурятии Вячеслава Наговицына решено было скорректировать.
Заместитель главы Иволгинского района Баир Бимбаев доложил о необходимости финансирования из республиканского бюджета для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры. В частности, администрация собирается обратиться к зампреду правительства Александру Чепику для включения в инвестиционные программы дополнительного строительства водопровода и трансформаторных подстанций. Вопрос о строительстве водовода в 2011 году может быть также решен с помощью минсельхоза и Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

Иволгинскому району также предстоит продать 78 земельных участков для жилищного строительства, на эти средства будут проведены работы по подготовке документов для освоения земельных участков, на которые будут переноситься самовольные строения.

Администрации района, а также мэрии Улан-Удэ правительство рекомендовало принять меры, направленные на стимулирование граждан по переносу самовольных построек, расположенных в зонах ограничения жилищного строительства на земельные участки вблизи села Нижняя Иволга.

На заседании отметили, что "самовольщиков", чьи дома подлежат узаконению, должны предупредить о стоимости подключения к сетям электроснабжения, а также о других расходах, связанных с процедурой узаконения.

В работу по самовольному строительству планируют включить и Управление Роспотребнадзора — для определения санитарно-защитных зон в Улан-Удэ и Иволгинском районе. А от Управления Росимущества по Бурятии республиканское правительство ждет предложений по ситуации с самовольным строительством на федеральных землях.

^