07.04.2010
В правительстве были представлены первые результаты внедрения автоматизированной информационной системы "Имущественно-земельный комплекс Бурятии". До 2011 года в электронную базу данных войдут все участки, собственники и арендаторы земли в республике.
В качестве пилотного проекта был выбран Кабанский район. Опыт внедрения системы учета признан успешным. Основная цель — через создание единой базы данных увеличить доходы местных бюджетов.

— Это первый шаг. Первопроходцам всегда сложно. Идем эмпирическим путем, будем набивать шишки, но, тем не менее, считаем, что на сегодняшний день эта работа проводится неплохо, — сказала Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

В 2010 году будет реализовываться второй этап создания системы, в которую войдут 15 муниципальных образований Бурятии, в том числе Улан-Удэ. В этих целях из республиканского бюджета выделено 18,8 миллиона рублей. Еще 12,5 миллиона будет потрачено в 2011 году, когда к системе подключатся оставшиеся районы республики.

В автоматизированную информационную систему вносятся все объекты недвижимости с максимально возможным количеством характеристик. Учитываются земельные участки, объекты капитального строительства на них, собственники и арендаторы.

Одна из основных функций — расчет, отслеживание и контроль уплаты налогов, выдача аналитических данных. Так, система может показать не только количество земельных участков, но также и число тех участков, о которых нет необходимых сведений, что приводит к невозможности рассчитать налоговую ставку.

После появления такой базы критически важным станет вопрос информационной безопасности. Такая обширная база данных станет исключительно интересной для очень широкого круга лиц, от обычных граждан до преступников. По словам разработчиков системы, конфиденциальность данных будет обеспечена при помощи использования защищенных каналов связи при обмене информацией, а также введением уровней разрешенного доступа для пользователей системы.

Однако самым уязвимым звеном здесь будет "человеческий фактор". Масса примеров, когда технически защищенные базы данных государственных органов копируются сотрудниками и уходят "налево". И потом распространяются через Интернет бесплатно или за небольшие суммы. Потратив несколько минут на поиски в Интернете, можно легко найти базы данных по банковским операциям юридических лиц, по собственникам автомобилей, недвижимости и т.д.

Постигнет ли базу данных по земельным участкам Бурятии с перечислением собственников или арендаторов, стоимостью земли и тому подобной конфиденциальной информацией судьба многих других, покажет время.

^