07.04.2010
Вопреки прогнозам синоптиков, обещавшим дневные температуры в пределах плюс 12—15 градусов и бурное таяние снега, температура воздуха была заметно ниже. Это позволило избежать раннего половодья. Однако уже через неделю синоптики обещают значительное потепление.
— Если бы было так тепло, как в прогнозе, то вода пошла бы массово. И, соответственно, проблем было бы больше. Получилось, что солнце потихоньку греет, вода понемногу пробивает свое русло и скатывается. Если будет стоять умеренно холодная температура, нам это выгодно. Но мы ожидаем, что через неделю тепло доберется до нас. Средняя температура днем будет выше 10 градусов. Это, конечно, добавит нам проблем, — констатирует Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС Улан-Удэ.

Весенних провалов автомашин под хрупкий лед пока не было. Но сезонное потепление в Улан-Удэ уже отмечено трагедией. Незадолго до Пасхи, в Вербное воскресенье, в городе утонула пенсионерка.

61-летняя женщина с внучкой подошла на Уде к кромке льда в районе кафе "Медведица" — помыть руки. Лед развалился под ногами, и женщина оказалась в воде. Спасатели со спасательными жилетами, кругами, прибыли через считаные минуты. Однако спасать было уже некого. В том месте отмечается сильное течение, и напором воды упавшую женщину затянуло под лед. По словам очевидцев трагедии, все произошло за секунду.

Тут же были начаты работы по поиску тела погибшей, в нескольких местах долбили проруби, обследовали участки, но не нашли. Судя по всему, тело могло вынести в Селенгу. Спасатели обещают, что после схода льда поиски возобновятся. Внучка женщины не пострадала. Были найдены родители, которым передали ребенка.

Несмотря на трагедию, по оценке специалистов, Уда и Селенга не представляют сейчас паводковой угрозы. Здесь активное таяние льда начнется в двадцатых числах апреля.

— Лед достаточно толстый — морозы постарались. Максимальная толщина льда на реке Селенге в районе составляет 116 сантиметров, на реке Уде 46 сантиметров. Но каких-либо подрывных работ по рыхлению льда в районе автомобильных мостов мы не планируем. Для нас это нецелесообразно, наши опоры мостов выдержат ледоход любой мощности. О подтоплении Селенгой, Удой части города вопрос не стоит, — говорит Андрей Саянский.

Проблемы с льдом могут возникнуть ниже по течению, у поселка Мостовой. Это затороопасное место, т.к. здесь река делает поворот на 90 градусов. Староста поселка получила задание предупредить жителей. Места образования затора находятся на территории ответственности властей Прибайкальского района. Они заключат договор с военными, дислоцирующимися в Кяхте. При необходимости, армия взорвет все, что укажут.

Беспокойство доставляют малые реки — Байдонов ключ, Воровка. В конце апреля ожидается ухудшение ситуации по речке Иволгинке у поселка Аэропорт. Возможно, проблемы будут с речкой Верхняя Березовка.

На Байдоновом ключе была угроза подтопления трассы в поселок Забайкальский. Принятыми мерами угроза снята. В поселке Таежный, у Воровки, из-за таяния снега талые воды пошли поверх льда замерзшего русла и подтопили участки, огороды. Люди самостоятельно отвели воду от своих дворов.

^