07.04.2010
В 2006 году в муниципальной очереди на место в детсаду стояли 4520 маленьких улан-удэнцев. В 2007 году — 6920. В прошлом году очередь составила 13500 детей. В настоящий момент очередников более 15000! Очевидно, что шансы устроиться в детский садик вместе со стремительным ростом этой очереди также стремительно падают.
На прошлой неделе в Улан-Удэ прошло совещание, посвященное развитию дошкольного образования. Городские чиновники пытаются найти выход или хотя бы смягчить последствия столь стремительного роста очередей в детские садики.

Усилий городской администрации на ниве строительства муниципальных детских садов явно недостаточно. Среди успехов — открытие детсада "Радуга" в поселке Аэропорт, куда ушло более 12 млн рублей. Также власти пытались изыскивать резерв помещений и создавать дополнительные группы в существующих детсадах. В 2009 году там было организовано десять групп. На это ушло около 2 млн рублей. В нынешнем году мэрия планирует закончить реконструкцию детсадов 51 в Загорске и 62 также в Железнодорожном районе. Продолжится открытие дополнительных групп в имеющихся учреждениях.

"Но при сегодняшнем уровне рождаемости и востребованности в детских садах этого недостаточно", — говорит Ольга Пихеева, заместитель председателя городского Комитета по образованию.

Частично проблему можно сгладить организацией альтернативного дошкольного образования. Например, открытием частных детских садов. Частными детскими садами в Улан-Удэ охвачено около 400 детишек. "Частные детские сады городу очень нужны ", — отмечает Ольга Пихеева.

Инвесторам, желающим открыть свой детский сад, администрация города обещает всяческую поддержку. В частности, возможны варианты с бесплатной арендой муниципальных помещений.

Среди последних новостей в области детского дошкольного воспитания можно назвать открытие 1 марта шести семейных групп при различных детсадах. Особенность этой формы организации в том, что дети из таких групп могут посещать определенные занятия в близлежащем детском саду. Семейная группа нацелена на многодетные семьи, которые могут взять к себе еще пару детей родственников.

На призыв создать такие семейные группы откликнулось свыше двухсот человек. Увы, масса желающих натолкнулась на жесткие требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

На совещании прозвучала идея внедрения новой формы под условным названием "Родительский клуб". Речь идет о том, что несколько семей находят за счет собственных ресурсов помещение (к примеру, арендуют квартиру), обустраивают, отвечают за порядок, выбирают старшего, который курирует эти моменты. Государство со своей стороны предоставляет ставку воспитателя, а также помогает с организацией питания (в партнерстве с ближайшим детсадом). Не исключено, что удастся договориться о прогулках детей из "клуба" на детсадовской игровой площадке.

По предварительным подсчетам, если ребятишек в "клубе" будет не 3—4, а побольше, то родительский взнос может составить до 5 тысяч рублей. Не дешево, но и не слишком дорого. По словам городских чиновников, этот вопрос может быть обсужден.

Так или иначе, проблему с детскими садами решать придется. Потому что она начинает влиять и на экономику Улан-Удэ. Оставшиеся без дошкольного образования родители (в первую очередь мамы) привязаны к дому и, возможно, теряют свои рабочие места.

^