07.04.2010
В пресс-центре "Перепись-2010" жители республики могут узнать ответы на все вопросы, касающиеся переписи. Достаточно прийти в Бурятстат в 204-й кабинет. За неимением возможности прийти лично можно позвонить на телефон горячей линии 22-37-19.
Сейчас горячая линия работает с 8.30 до 17.30, но в октябре рабочий день продлится примерно до десяти часов вечера. Понятно, что центр открыт не только для населения, но также и для представителей СМИ. Теперь, благодаря открывшемуся центру, станет проще вести диалог с жителями республики, проводить разъяснительную работу. Также в пресс-центре формируется группа экспертов из числа авторитетных ученых, педагогов, политиков и лидеров общественного мнения, чтобы также вести конструктивный диалог с жителями республики, отвечать на все интересующие вопросы.

— Мы стремимся к тому, чтобы подготовиться к предстоящей переписи. Мы открываем пресс-центр, который каждому жителю позволит прийти и ознакомиться с ходом подготовки переписи, с ходом самой переписи. Также можно получить консультацию по интересующим вопросам, высказать свое мнение, — говорит Леонид Мунаев, руководитель Бурятстата.

В сентябре будут проведены предпереписные мероприятия, работники пройдут по улицам города, будут пронумерованы самовольные застройки, новые дома. А уже после, в октябре, начнется сама перепись. То есть, возможно, к вам заглянут переписчики еще до начала переписи — не нужно принимать их за мошенников, просто они проводят предпереписные работы.

В ходе процесса пройдет акция "Меня не переписали". Суть заключается в том, что люди, с которыми, по каким- то причинам, переписчикам встретиться не удалось, смогут позвонить на ту же горячую линию информационного центра и назвать время, в которое они смогут принять переписчика. В переписной анкете не будет индивидуальных вопросов, а только общие социальные данные, и для всех граждан России они одинаковые. Единственный индивидуальный вопрос коснется национальности — здесь гражданин сам сможет вписать свою национальность в графу ответа, но сугубо добровольно.

Для работы будут наняты около трех тысяч переписчиков, но где необходимо, будут подключены и органы МВД, в основном, для работы с определенным контингентом.

Заместитель руководителя администрации по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк считает, что в настоящее время перепись просто необходима.

— Необходимо знать реальное количество жителей, чтобы разрабатывать эффективные программы развития республики, — добавляет Ирина Смоляк.

Перепись нужна для социально-экономического развития страны и для каждого жителя в отдельности. Для того чтобы государство могло вести правильную демографическую политику, в частности, чтобы открывать необходимые социальные учреждения, такие как школы и детские сады, оно должно знать реальную ситуацию в стране. Ну, а что касается менее масштабных и более практичных целей, то перепись нужна еще и для того, чтобы составить соответствующую карту столицы нашей республики.

Даже тем, кто живет в самовольных застройках или имеет проблемы с правоохранительными органами, перепись ничем не угрожает. Поэтому не нужно испуганно или агрессивно реагировать на переписчиков — все это делается ради нас самих же.

^