07.04.2010
Роспотребнадзор по Бурятии информирует о судебных победах над банкирами. Практику, когда, кроме процентов по кредиту, граждане платили дополнительные средства, признал незаконной Арбитражный суд РФ.
— С заемщиков снималась дополнительная плата, например, за открытие ссудного счета, затем ежемесячная плата за ведение ссудного счета и другие дополнительные платежи. В настоящее время все эти действия признанны незаконными, — говорит Баир Ботоев, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

На сегодняшний день вынесено два решения Арбитражного суда. Первое — в ноябре в отношении Сбербанка. Здесь дело коснулось платы за открытие и ведение ссудного счета. Первым на это обратил внимание Роспотребнадзор и привлек Сбербанк к административной ответственности. Арбитражный суд РФ также поддержал позицию Роспотребнадзора и вынес постановление о запрете на взимание платы за открытие и ведение счета, поскольку это является незаконным.

Второе постановление вынесено в начале марта нынешнего года. Внимание суда привлекла деятельность "Русского Банка Развития", поскольку также поступило исковое заявление от заемщика. Исходя из кредитных договоров, банк мог в одностороннем порядке изменять процентные ставки, а также самостоятельно устанавливать и взимать сумму неустойки за задолженность кредитного платежа. Согласно новому постановлению эти условия тоже нарушают права потребителей.

Все эти нарушения происходят оттого, что граждане недостаточно проинформированы о своих правах. Чтобы любой желающий мог получить бесплатную консультацию, Роспотребнадзор открыл консультационные центры.

Один из них находится в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия", еще один — в многофункциональном центре по улице Ключевской, куда можно прийти или позвонить по телефону 28-72-87. Также планируется открывать консультационные центры в районах. А именно: в Селенгинском, Северо-Байкальском, Кабанском, Иволгинском и др. Если человек понимает, что банк нарушает его права, он может прийти и написать заявление или же просто получить бесплатную консультацию.

^