07.04.2010
Всего за одну ночь 14-летний подросток успел набедокурить на три состава преступления — две кражи и угон. Мальчишка из благополучной семьи два года перевоспитывался в спецшколе для трудных подростков, но, как только "вышел на свободу", ударился во все тяжкие. Первой жертвой стал его друг.
В тот день Максим Иванов пришел в гости к своему старому знакомому Ромке. Вдвоем мальчишки просидели до вечера. Когда с корпоратива домой вернулась мама друга, подросткам пришлось распрощаться. Они посидели немного в подъезде, а потом Максим засобирался домой.

Подросток изобразил, что спустился по лестнице, дождался, когда Ромка зайдет к себе домой, а потом вернулся. Дверь квартиры оказалась незапертой — не сработала защелка. Максим решил подождать, когда все в квартире уснут, чтобы тихо пройти внутрь и унести что-нибудь ценное.

Около четырех часов утра он аккуратно открыл дверь, зашел в квартиру и в темноте сумел отыскать три хозяйских сотовых телефона, Ромкины шапку и куртку и ключи от "Тойоты Короллы", которая стояла под окнами.

Максим сложил краденое в машину, завел ее и уехал. Шапку скинул своему знакомому, покатался по ночному городу, а потом решил ехать к себе в Онохой-2. Из багажника вытащил для продажи запаску, компрессор и домкрат и поехал к друзьям хвастаться тачкой. Парни с радостью откликнулись на предложение Максима заложить в магазине телефоны, набрать выпивки и сигарет и погонять по трассе.

Было уже около восьми часов утра, когда проснувшаяся мама Ромы не обнаружила ключей от машины. Поначалу она не поняла, что произошло. Выглянула в окно и не увидела во дворе своей машины. Женщина сразу же позвонила в милицию. Тогда же обнаружилось, что непонятным образом из квартиры исчезли и другие вещи, а взамен на вешалке в прихожей была оставлена чужая куртка. Ромка сразу опознал, чья она: Максима Иванова.

На машину был объявлен план "Перехват". Сотрудники ГИБДД засекли угнанную машину на трассе в Онохой-Шибирь. За рулем "Короллы" в тот момент сидел один из друзей Максима, который, завидев экипаж ДПС, не справился с управлением и врезался в сугроб. Машина получила серьезные повреждения: по оценкам автотехнической экспертизы, сумма ущерба составила 90 тысяч рублей.

По словам старшего следователя отдела 2 УВД по Улан-Удэ Эвелины Богданович, сейчас подростку вменяется сразу три состава — кража из квартиры, угон машины и кража из нее вещей. Сейчас подследственный находится под подпиской о невыезде. По делу назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, после чего дело будет направлено в суд.

Имена изменены.

^