07.04.2010
Телевизор за три тысячи стал причиной разбойного нападения в коллективном саду "Весна", случившегося в июне прошлого года. Двое рыбаков после неудачного улова решились поживиться имуществом дачника, который поплатился за телевизор своей жизнью.
36-летний Эрдынеев, отсидевший восемь лет за убийство, тем летом жил на даче. 17 июня он с приятелем сидел с удочкой на реке. К вечеру, когда они собирались домой, к ним подошел знакомый и предложил купить у него сотовый, который он только что украл у мужчины, спящего в бане соседней дачи. Знакомый сообщил, что он видел в доме телевизор, который легко можно вынести, пока хозяин дома спит.

Приятели взяли с собой палки, чтобы отпугнуть собак в ограде, и направились к даче. В бане действительно спал мужчина. Эрдынеев "разбудил" его парой ударов и приказал не выходить на улицу. Во дворе им навстречу из дома вышел хозяин. Заметив воинственный вид незваных гостей, он попытался припугнуть их, но не успел договорить, как получил первый удар по голове. Эрдынеев бил, не останавливаясь, пока мужчина не захрипел. Разделавшись с дачником, рыбаки спокойно забрали из дома телевизор, прихватили удочки и ушли домой. Жене Эрдынеев сказал, что нашел телевизор в кустах у реки.

Их взяли по горячим следам. Второй потерпевший вызвал милицию, дал показания. В ходе отработки дачного поселка вышли на Эрдынеева и его приятеля, 21-летнего Зуева, у которых были обнаружены телевизор погибшего и сотовый.

Суд признал обоих виновными в разбойном нападении. В суде устояло и обвинение Эрдынеева в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. По приговору суда Эрдынеев получил 14 лет особого режима (к сроку была добавлена не отбытая им часть за прежнее убийство). Зуев получил пять лет колонии строго режима.

Имена изменены. По материалам прокуратуры по Советскому району города.

^