07.04.2010
Филиал Международной организации уголовной полиции на днях официально заработал в Бурятии. Штат республиканского подразделения уже укомплектован, в него вошли опытные розыскники МВД Бурятии.
На сегодня работа филиала, как говорится, только "встает на рельсы": круг задач определен, направление известно, осталось решить некоторые организационные моменты.

Филиалы Интерпола успешно работают во многих регионах страны уже не один год. К примеру, в Чите филиал существует уже 10 лет. Назначенный в середине марта на должность руководителя филиала Национального центрального бюро Интерпола России при МВД по Бурятии Михаил Захаров недавно вернулся из соседнего региона — пообщался с коллегами из читинского филиала, познакомился с опытом их работы.

— Основное направление нашей работы — международный розыск лиц, как преступников, так и без вести пропавших, — рассказывает Михаил Захаров. — Если раньше такие ведомства, как таможня, Пограничное управление, УБЭП, направляли свои запросы на разыскиваемых лиц либо напрямую в Москву, где находится центральное управление Интерпола России, либо обращались через читинский филиал, то теперь этим будем заниматься мы.

Республиканский филиал станет своеобразным посредником в сотрудничестве многих служб и правоохранительных структур регионального и международного масштабов, осуществляя обеспечение важной для розыска и расследования преступлений информацией.

— Если будет установлено, что на территории России и конкретно Бурятии скрывается разыскиваемый, правоохранительные органы иностранных государств выйдут на наше головное представительство в Москве, и уже оттуда направят к нам запрос проверить этого гражданина, — сообщает руководитель филиала. — Также и мы, занимаясь розыском лиц, находящихся в международном розыске, через наше центральное управление можем получить помощь от представительств и филиалов Интерпола в других государствах.

К слову, все запросы в Москву филиал Национального центрального бюро Интерпола России при МВД по Бурятии, как и другие филиалы, направляет на английском языке. Соответственно, все сотрудники подразделений обязаны владеть иностранным языком. В бурятском отделении английским владеют двое (точное число сотрудников филиала не разглашается).

— Мы пока объявили в международный розыск только одного человека, — сообщает Михаил Захаров. — За мошенничество разыскивается Еремеев Павел Михайлович 28 января 1949 года рождения. Мужчина — уроженец города Ахалцихе Грузинской ССР, по национальности армянин. Он не раз менял свои имя и фамилию, ранее Еремеев звался Рафиком Минасовичем Мегеряном. Он, представляясь чиновником из другого города, приехал в Бурятию заключать договоры, в итоге "кинул" республику на 30 миллионов рублей. Два года он находился в розыске, теперь к его поиску подключился Интерпол.

— Работа в новом для нас русле международного розыска по-своему интересна, — делится руководитель бурятского филиала. — Мы только начали, потому особых результатов еще нет. Месяца через два опыта поднаберемся, тогда будет о чем поговорить.

^