07.04.2010
Встречи в Бурятской государственной филармонии поклонников живой музыки с мастерами из разных стран стали уже традицией. На этот раз улан-удэнцев порадовал французско-бразильский дуэт Рикардо Мелло — Жозе Ферейро.
Музыканты приехали в наш город в рамках Дней Франции в России. 2 апреля они, солнечные и улыбчивые, вышли на сцену филармонии.

"Жозе и Рикардо — музыканты тонкие, обладают не только виртуозной техникой, но и редчайшим туше с фантастической нюансировкой, — говорит Виктор Усович, художественный руководитель филармонии. — Они избегают больших площадок, на которых натуральное звучание гитары теряется".

Как нам пояснили в филармонии, Рикардо Мелло и Жозе Ферейро хотят пообщаться с новым для себя явлением — ламаизмом, российский центр которого, как известно, располагается в Иволгинском дацане.

Они считают, что азиатская традиционная музыка также насыщена струнно-щипковыми инструментами. Вполне вероятно, что наши гости-гитаристы найдут в дальневосточной культуре что-то новое для себя. Тем более что оба участника дуэта сами сочиняют музыку, а для этого нужно не просто обладать техникой, но и открывать свежие выразительные возможности своего инструмента.

Музыканты родились и выросли в Сан-Паоло (Бразилия). В возрасте десяти лет начали заниматься музыкой. Обучались стилю фламенко у лучших бразильских и испанских мастеров.

Работать вместе они начали с 1999 года. В 2000 году выпустили первый совместный альбом "Цветок музыки". В то же время музыканты совершают трехгодичное турне по США. Затем выпускают второй альбом "Латитьюд". С 2006 года живут во Франции.

В концертной программе прозвучали такие композиции, как "Бразильская ода", "Прелюдия", "Крестьянская легенда", сюита "Летний сад", которая была записана в Париже для японского фильма.

^