07.04.2010
Успехи ученицы 6 класса Петропавловской гимназии Сурэны Сандановой дают надежду на то, что шахматный спорт Бурятии ждет большое будущее.

В феврале этого года 12-летняя девочка сыграла вничью с величайшим гроссмейстером Советского Союза Борисом Спасским. Ветеран шахматного спорта приехал в Бурятию на турнир в Иволгинский дацан и провел сеанс одновременной игры с любителями шахмат.

12-летняя Сурэна начала играть в шахматы с восьми лет. Первым учителем и тренером девочки стал ее дедушка, шахматист-любитель Валерий Санданов. Девочка с самого начала проявила способности к этой игре. Уже через два года Валерий понял, что воспитанница-внучка переросла своего дедушку.

— У деда я начала выигрывать лет с десяти, — говорит Сурэна.

Поэтому ей стали искать настоящего тренера.

— Уже два года как Сурэна тренируется у мастера спорта международного класса Тимура Иванова, — рассказывает Валерий. — У меня к тому времени квалификации уже не хватало.

Но так как Сурэна учится в Петропавловской районной гимназии, с тренером она занимается только, как приезжает в город. В основном, выполняет его задания, играет с компьютером.

Девочка участвовала в чемпионатах России, Европы и Сибири, а также в турнире в Монголии. Пока на данный момент ее самое большое достижение — это победа на зональном турнире Сибирского федерального округа.

— Сложнее всего было играть на чемпионате России в Сочи, сложнее даже, чем на европейском первенстве, проходившем в Черногории. Наверное потому, что именно в нашей стране самые сильные шахматисты.

— По шахматам Бурятия, конечно, еще остается в числе сильнейших, но нас уже обошли такие регионы, как Калмыкия, Якутия, Томская область, — считает Валерий Санданов, — в Калмыкии, например, шахматисты получают поддержку напрямую со стороны своего президента Кирсана Илюмжинова. В Якутии также есть государственная программа развития шахмат. А в Бурятии шахматный спорт развивается только в городе. На селе нет ни хороших тренеров, ни условий для развития. Здесь все держится пока на голом энтузиазме.

И, тем не менее, районы еще могут давать таланты. Сурэна рассказывает, как играла с прославленным шахматистом:

— Борис Спасский играет очень быстро, в атакующем стиле. У меня стиль более позиционный. Мы быстро разыграли партию, и когда уже приближались к концовке игры, расклад на доске был примерно равный. Поэтому Борис Спасский предложил ничью, на что я сразу согласилась.

На вопрос, возможна ли была в этой ситуации ее победа, Сурэна сказала, что у них было примерно равное количество фигур. Но как только он предложил ничью, девочка даже не задумалась о том, что можно победить. И правда, когда гроссмейстер мирового уровня предлагает шестикласснице в партии ничью, это уже само по себе лестно. И трудно ответить ему что-то вроде "нет уж, давайте доигрывать".

Это была, кстати, не первая встреча Сурэны с известным гроссмейстером. Два года назад дедушка возил свою внучку на чемпионат России по шахматам, проходивший в Сочи, где она вошла в десятку сильнейших. Там же и познакомилась с гроссмейстером. Рассказывает Валерий Санданов:

— В Сочи я набрался смелости и прямо подошел к Борису Спасскому, который также присутствовал на чемпионате, и представился ему. Чуть позже познакомил и Сурэну. Мы рассказали, что приехали из Бурятии, и пригласили его к нам, на что он ответил, что очень хочет побывать у нас.

В будущем Сурэна мечтает стать либо юристом, либо учителем истории. Именно учителем, потому что любит преподавание. Но, кроме профессии, она, конечно же, будет играть в шахматы. Ведь это действительно то, что ей прекрасно удается делать.

^