14.04.2010
Улан-удэнские чиновники призывают владельцев магазинов, рынков, заводов-фабрик и других объектов высадить у своих заведений цветы (пусть даже в горшках или на выносных конструкциях).
Это является одним из трех направлений цветочного оформления столицы Бурятии в 2010 году. Жильцов многоквартирных домов также призывают посадить на балконах цветы. Ну, и еще одним сюжетом является высадка цветов на клумбах, находящихся в городской собственности (пл. Советов, театр оперы и балета и другие публичные места).

Высадить муниципальные цветы в клумбы до праздника 9 мая власти, очевидно, не смогут. Хотя рассада имеется. Всему виной забайкальский резко континентальный климат.

"Если позволят погодные условия, то, возможно, мы решим вопрос о том, чтобы в День Победы какие-то живые цветы выставить в горшках на Мемориале Победы. Но прогноз — до конца апреля мы будем получать минусовые температуры. В таких условия высаживать — это превратить вложенные средства, труд людей в ничто", — сообщают в мэрии.

Обращаясь к предпринимателям и жильцам, чиновники апеллируют к их патриотизму и, соответственно, к их кошелькам. Если кто откажется, никакого наказания он не понесет. Но цветочная тема особенно актуальна в преддверии Первомая и Дня Победы.

"Какую-то улицу можно обыграть в современном стиле, где-то в готическом или с использованием деревянных конструкций, в старорусском стиле — наподобие бочек, колод. Это не так дорого стоит", — сообщалось на традиционном брифинге в мэрии Улан-Удэ.

В общем, мэрия планирует высадить в этом году в городе 9 тысяч квадратных метров клумб. Это более 200 тысяч цветков. На 1 "квадрат" приходится порядка 30 цветков.

Также власти хотят нынче посадить свыше 5 тысяч экземпляров древесно-кустарниковых пород. Полностью засадят центральные улицы Улан-Удэ, а также трассы, которые войдут в план подготовки к 350-летнему юбилею.

Подготовка к юбилею, к Дню Победы, нынешнее озеленение, цветочное оформление (вместе со стоимостью рассады), обустройство газонов оценивается в 18 миллионов рублей.

^