14.04.2010
Пожароопасный период в лесах Бурятии будет объявлен позже, чем в прошлом сезоне. Этому способствует холодная погода, которой отметился апрель-2010.
Например, в прошлом году в Закамне пожароопасный период стартовал 3 апреля, а сейчас там еще лежит снег. Пик огненной опасности в тайге и степи начнется примерно с середины мая. По данным Рослесхоза, предполагается, что в июне начнет гореть север Бурятии.

Как отмечает Алексей Щепин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, на обеспечение пожарной безопасности на 2010 год из федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме 94 млн рублей.

Для проведения авиалесоохранных работ по договорам привлечены четыре самолета "Ан-2" и один вертолет "Ми-2" с фирмой "Бурятэкоавиа". На стадии подписания находится договор с организацией из Курганской области на привлечение одного "Ми-2".

Интересно, что Бурятия поставила заслон "экономически выгодным" пожарам. Возгорания в тайге зачастую происходят не по причине чьей-либо халатности, но из-за целенаправленных поджогов: слегка подгоревшую древесину можно было вырубать по льготному тарифу. Теперь правительство республики приняло решение увеличить в 3,5 раза минимальную ставку по древесине, пройденной пожаром.

"Этим самым ставится цель ограничить количество умышленных поджогов", — отмечает Алексей Щепин.

^