14.04.2010
Хозяйства четырех районов — Кижингинского, Еравнинского, Хоринского и Джидинского — испытывают острую нехватку кормов. Повсеместно идут вынужденные забои истощенного крупного рогатого скота.
Зима 2009—2010 годов выдалась на редкость холодной. Почти три месяца подряд на улице стояли 40-градусные морозы. В этих условиях наиболее тяжело пришлось сельским районам. Скоту, чтобы он не замерз, приходилось давать больше сена, из-за чего случился перерасход кормов в два раза. Ситуация усугубилась тем, что летом, вследствие засухи и других природных катаклизмов, сена заготовили предельно мало. Таким образом, массовый падеж скота стал практически закономерным.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии создало комиссию по проверке хода зимовки скота. Она посетила некоторые районы с целью выявить уровень обеспеченности скота кормами и оценить общий урон животноводства Бурятии. Ее результаты пока не обнародованы, но уже сейчас понятно, что процент павшего скота будет немаленьким. При отсутствии хоть каких-либо страховок у личных подсобных хозяйств это станет сильным ударом по сельскому хозяйству.

Фермы и СПК, основные сельхозтоваропроизводители республики, сейчас бьют сигнал SOS. И государство уже проводит мероприятия по локализации кризиса. Россельхозбанк готов предоставить кредиты сельхозпредприятиям. Администрация Кижингинского района выделила из своего бюджета 300 тысяч рублей на закупку кормов. Дополнительно там предполагается выделить на те же цели еще около 700 тысяч. Ситуация в других районах остается напряженной, но известно, что фермеров Еравны будут "кормить" читинскими кормами, а глава администрации Хоринского района пообещал выправить ситуацию своими силами.

Но критичность ситуации выдает факт планирования поставок комбикормов аж из Новосибирской области. И если перед фермерами и СПК государство имеет обязательства по их поддержке, то личные подворья предоставлены сами себе.

В этой ситуации закономерным становится вопрос о ценах на мясо в магазинах. Предполагается, да и происходит массовый забой скота. Но надежда на то, что предложение превысит спрос и цены на мясо поползут вниз, пока не оправдывается.

Закупщикам стало невыгодно покупать истощенных коров, которых в основном и везут на убой. Более или менее нормально переживший зиму скот никто сдавать не собирается. Вследствие чего хорошего мяса сдается мало. Поэтому спрос на качественное мясо, наоборот, превышает предложение. Именно из-за этого сейчас на рынке Бурятии создалась парадоксальная ситуация, когда на селе мяса девать некуда, а в городе цены на него не изменились и в дальнейшем даже обещают расти.

^