14.04.2010
Предприятие разгрузило три цистерны спирта на Заудинском мелькомбинате и поплатилось штрафом.
Бурятский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о привлечении "Байкалфарма" к административной ответственности.

Как выяснилось, за три раза — 4, 11 и 26 января 2010 года — "Байкалфарм" на базе "Заудинский мелькомбинат" по улице Пищевой, 1а разгрузил три цистерны со спиртом. Однако, согласно приказу Министерства путей сообщения России еще от 2003 года, этиловый спирт по своим качествам является опасным грузом, относящимся к 3-му классу опасности.

Кроме того, разгрузка того же спирта на железнодорожном транспорте подлежит лицензированию. Так вот, лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам у "Байкалфарма" отсутствовала.

3 февраля 2010 года прокурором в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. Затем последовал иск в Арбитражный суд Бурятии.

На суде выяснилось, что отсутствие лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к спирту на железнодорожном транспорте по существу "Байкалфармом" не оспаривается.

Суд учел факт, что такой вид административного правонарушения совершается "Байкалфармом" впервые. В виде взыскания на предприятие выписан административный штраф в размере сорока тысяч рублей.

^