14.04.2010
Бурятское отделение Россельхозбанка оказалось втянутым в аферу с кредитами. Жители целого села в Иволгинском районе оказались должниками на общую сумму более 10 миллионов рублей.
Несколько лет назад жителей Хурамши на сельском сходе призвали стать заемщиками Россельхозбанка и получить кредит в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Как сообщила телекомпания "Тивиком", по словам следователей, управляющий иволгинским филиалом банка совместно с председательницей одного из местных сельхозкооперативов и главой муниципального образования имели доступ к документам жителей села.

— Эти лица оформили тридцать шесть кредитов на граждан, своих бывших знакомых, односельчан. Те, соответственно, даже не подозревали, что являются заемщиками. Каждый кредит составляет по триста тысяч рублей, причем, общая сумма ущерба составила десять миллионов восемьсот тысяч рублей, — говорит Роман Адушинов, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономической преступностью ОВД по Иволгинскому району.

Органы следствия считают, что мошенники выбирали себе жертв из тех, кто попроще и обычно не задает лишних вопросов. В их число вошел даже близкий родственник председательницы. На него и его жену также был оформлен кредит, вот только сам заемщик узнал об этом слишком поздно.

— Обманули все село, — говорят местные жители, — поговорка "в семье не без кредита" — ежедневная тема для разговоров.

Следователями устанавливаются все новые и новые подробности кредитной аферы. В деле появилось еще семь миллионов рублей, а след кредитных аферистов потянулся в Еравнинский район.

— Установлено, что эти же лица с участием других своих знакомых оформили еще один кредит в ОАО "Россельхозбанк", якобы для приобретения племенного скота. Используя ряд коммерческих схем, эти лица обналичили все эти денежные средства, — рассказывает Роман Адушинов.

Отметим, что в данное время милицией заблокированы действия всех кредитных договоров, а с каждым днем выявляются все новые обстоятельства и пострадавшие от аферы.

В данное время следователи допрашивают десятки потерпевших. Общая сумма подобных "кредитов" может вырасти до двадцати миллионов рублей.

^