14.04.2010
Кафе "Елки-палки", к которому имеет отношение действующий глава Иволгинского района Александр Цыденов, пыталось компенсировать ущерб от пожара, случившегося в этом заведении в прошлом году.
Напомним, в январе прошлого года на улице Литейной лихо сгорел известный трактир "Елки-палки". Как тогда сообщали местные СМИ, "в результате пожара полностью сгорела кровля, огнем изнутри уничтожено помещение на втором этаже". В результате имуществу был причинен ущерб свыше 20 миллионов рублей. Далее у хозяев "Елок-палок" начинаются сложности помимо пожара. 11 января, спустя три дня, они обратились в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая.

ООО "Ринбат", собственник, объяснило сначала страховой компании, а затем Арбитражному суду Бурятии, что имущество (здание кафе) было застраховано. Дескать, на вводе в здание кафе перетерся кабель, в результате короткого замыкания возник пожар. Истцу причинен ущерб в размере 20 миллионов 592 тысяч 500 рублей, который страховая компания обязана выплатить по договору.

Однако "Ингосстрах" заявил о недействительности договора страхования имущества, заключенного между ООО "Ринбат" и ОСАО "Ингосстрах". Страховщики указали, что во время подписания к договору страхования от 19 июня 2008 года прилагалось заявление-опросник. В нем, по версии "Ингосстраха", сообщены заведомо ложные сведения — говорилось об отсутствии в заведении сауны, хотя она там была. Представителям кафе этот факт крыть было нечем.

Кроме того, на суде выступили специалисты, которые проводили страховую экспертизу. Представитель "ИКЦ Аудит Безопасности" выезжал на место пожара. В здании кафе "Елки-палки" автоматическая пожарная сигнализация была смонтирована вне норм и требований.

Суд согласился с доводами страховой компании и признал договор недействительным. В результате в иске на 20,6 миллиона рублей компенсации за пожар было отказано. Однако это еще не все злоключения для хозяев сгоревшего кафе. С "Ринбата" в пользу "Ингосстраха" было взыскано 150 тысяч рублей за проведение экспертизы. Кроме того, еще 100 тысяч ушло от "Ринбата" в федеральный бюджет в виде госпошлины.

^