14.04.2010
Руководство ТГК-14 вручило лучшим студентам Технологического университета сертификаты на получение именных стипендий.
— Сейчас много наших студентов работают на улан-удэнских ТЭЦ, однако, несмотря на это, можно сказать, предприятия потеряли связь с учебными заведениями. Поэтому сегодня, для того чтобы установить контакт с будущими энергетиками, ТГК-14 отметила самых усердных студентов именными стипендиями. Ведь необходимо, чтобы, придя на предприятие, сегодняшние студенты чувствовали себя уверенно, — считает заведующий кафедрой ТЭС Евгений Иванович Карпенко.

Сертификаты на получение стипендий студентам вручал координатор ТГК-14 по Республике Бурятия Константин Мошковский. Обладателями стипендий стали самые старательные студенты: Илья Босхолов, Антон Иванов, Алексей Мантуров, Владимир Тихонюк, Александр Балдаев.

Константин Мошковский надеется, что в будущем именных стипендиатов станет больше.

— Преподаватели ВСГТУ часто приглашают меня на защиту дипломов, и я вижу много очень талантливых ребят. Но зачастую выходит так, что выпускники идут работать совсем не по своей специальности, а предприятия теряют потенциально блестящие кадры. Это неправильно. Ребятам нужно уже сейчас задумываться, куда они пойдут и где их ждут. Поэтому мы решили сделать первый шаг и установить с будущими специалистами контакт. В дальнейшем, я думаю, мы будем общаться ближе, надеюсь, стипендиатов станет больше. Ведь только когда приступаешь к работе, понимаешь, насколько важны знания, — добавляет Мошковский.

Решение о награждении студентов было принято руководством ТГК-14 в соответствии с Программой благотворительности, разработанной согласно Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и законодательством РФ. Одним из разделов программы является укрепление связей с Читинским государственным университетом и Восточно-Сибирским государственным технологическим университетом. Сегодня средний возраст работников ТГК-14 — около пятидесяти лет, что можно назвать "кадровой обескровленностью" предприятия. Связано это с тем, что за последние годы престиж профессии энергетика сильно упал.

— Многие жители республики знают, какова ситуация с оборудованием на станциях. Все оно уже давно устарело, и требуется глобальная модернизация. Но к осуществлению широкомасштабных проектов обязательно нужно привлечь молодежь, поэтому приглашаем будущих специалистов не пренебрегать профессией энергетика, которая по-прежнему остается очень востребованной и важной, — говорит Константин Мошковский.

^