14.04.2010
В Бурятии появились первые специалисты, получившие базовое высшее образование по направлению "Безопасность жизнедеятельности".
29 спасателей — первый выпуск кафедры "Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях" ВСГТУ. Пять лет назад на базе ВСГТУ появились две специальности — "Инженерная защита окружающей среды" и "Защита в ЧС".

— Мы стали шестнадцатым вузом в России и вторым вузом в Сибирском федеральном округе, в котором началась реализация специальности, — говорит Юрий Ханхунов, заведующий кафедрой "Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях".

Нынешние выпускники в рамках практики принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации катастрофического характера на Саяно-Шушенской ГЭС. По итогам работы ребята получили квалификацию "Спасатель 3 класса". Сегодня четырнадцать молодых людей служат в войсках ГО и ЧС в Новосибирской области.

— После окончания службы у них есть возможность заключить контракт и продолжить службу в Сибирском региональном центре МЧС России с последующей аттестацией и получением воинского звания лейтенанта, — говорит Юрий Ханхунов. — В 24 года — хороший старт для продолжения карьеры.

Обучение профессии спасателя, конечно, отличается от традиционной подготовки специалистов. Перед поступлением абитуриент сдает два теста: на профпригодность и на умственные способности. Первый тест нужен для выявления психологической устойчивости человека — это главное требование к спасателю.

^