14.04.2010
Слушать бурятскую музыку, читать книги на бурятском языке и изучать бурятский язык можно при помощи сайтов, посвященных бурят-монгольской культуре.
Хотя об их работе знают немногие. Сайт, как и многие проекты по сохранению бурятской культуры, был разработан центром "Сансар" и в частности Жаргалом Бадагаровым, преподавателем монгольского языка на восточном факультете БГУ.

Сайт бурятского языка можно просматривать как на бурятском языке, так и на русском. Здесь представлены статьи по проблематике бурятского языка, постановления, законы и прочие нормативно-правовые акты в области сохранения родного языка, приведен опыт других российских республик, стран, которые утрачивают родной язык коренных народов. Можно также просмотреть отрывки из произведений на бурятском языке на видео, скачать бурятский набор шрифтов, раскладку клавиатуры, которые позволяют писать на бурятском языке.

"Учебная часть сайта до конца не разработана, — говорит Жаргал Бадагаров, один из разработчиков проектов, — так как все упирается в финансирование. У нас много задумок. Нам бы хотелось разместить на сайте учебник для вообще не говорящих на бурятском языке. Есть наработки в этом направлении. Также сейчас работаем над тем, чтобы была возможность проверить знание бурятских числительных. Словарь бурятского языка также, возможно, будет представлен на сайте".

На сайте бурят-монгольской музыки каждый желающий может создавать свою радиостанцию, формировать плэй-лист. Например, в поисковике можно ввести слово "дуран" ("любовь"), и появятся все песни на эту тему. В архиве сайта находятся музыкальные композиции разных направлений, жанров и времени, которых может хватить на четверо суток беспрерывного вещания.

В виртуальной библиотеке бурят-монгольской литературы работает несколько разделов: ранняя литература, литература средневековья, нового времени и современная литература. Имеется также особый раздел буддистских текстов. Создание такой библиотеки — тяжелый и кропотливый труд. Однако архив библиотеки впечатляет. Одна только проза здесь представлена в виде 200 произведений. Отсканированы письмена на старомонгольском языке, которые также пополнят фонд библиотеки.

Авторам проекта хотелось бы сделать интерфейс в виде книги, чтобы человек мог читать on-line. Ведь скачивание книг невозможно, так как закон об авторских правах это запрещает. Однако ситуация с финансированием, так же как и с квалифицированными программистами, проблематична.

Между тем, многие произведения бурятских классиков, изданные еще в советские годы, стали библиографической редкостью. www.nomoihan.org — единственный общедоступный информационный источник о бурятской литературе в мировой Сети. У авторов проектов много идей и планов по сохранению памяти бурятского народа. Например, в настоящее время они работают над второй версией электронного учебника бурятского языка.

Сайт бурятского языка — www.buryadxelen.org

Сайт бурят-монгольской музыки — www.xugjem.com

Виртуальная библиотека бурят-монгольской литературы — www.nomoihan.org

^