14.04.2010
В Улан-Удэ участились случаи обмана самовольщиков, когда неизвестные лица предлагают им узаконить их строения, берут деньги и исчезают в неизвестном направлении.
Обман на сотни тысяч

— Находятся такие деятели, которые путем обмана хотят завладеть деньгами людей, — говорит заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ Максим Подпругин. — Представляются сотрудниками администрации города. Предлагают узаконить участки. Люди доверяют, деньги дают. Порой речь идет о сотнях тысяч рублей!

Общее количество самовольных построек на территории города Улан-Удэ составляет более семи тысяч. Как известно, те "самоволки", которые расположены вне зон ограничения жилищного строительства, узаконить можно. Таких потенциально законных построек в городе насчитывается порядка двух тысяч.

Признать законными самовольные постройки можно путем создания ДНТ. Члены ДНТ будут иметь право на все самовольные постройки оформить техпаспорт и зарегистрировать участок. После чего гражданин будет иметь право как числиться в данном ДНТ, так и выделиться из него.

Напомним еще раз, речь идет только о тех участках, которые расположены вне зоны ограничения жилищного строительства (зоны подтопления, санитарно-защитные зоны, прикладбищенские территории и прочее в расчет не идут). Работа по определению правового статуса самовольных строений ведется. Но проблема в том, что, пользуясь доверчивостью горожан, предлагать свои услуги по узакониванию участков начали и мошенники.

Обращайтесь только в администрацию

В администрации города предупреждают: в каждом из микрорайонов есть ответственное лицо, отвечающее за работу с населением по этим вопросам. Узнать, кто курирует эту работу в вашем микрорайоне, можно в администрации вашего района. Имена ответственных за узаконение лиц будут опубликованы в газете "Правда Бурятии" и на официальном сайте города: ulan-ude-eg.ru Доверять каким-то гражданам, предлагающим свои услуги без обращения напрямую в администрацию района, не стоит. Ответственное лицо предоставит всю информацию по поводу того, в каких местах участки могут быть узаконены и каким образом эта процедура должна проходить.

— Есть такие места, где можно создать ДНТ. Например, микрорайон 61-й, поселки Забайкальский, Комушка и другие. За каждым микрорайоном закреплены ответственные лица. Создаются ДНТ, но названия мы называть опасаемся, потому что есть вероятность того, что сразу появится ДНТ с точно таким названием и будет представляться от нашего имени, собирая баснословные суммы с жителей. Хотя на самом деле максимальные расходы для гражданина составляют 4 тысячи рублей — на межевание участка, — говорит Максим Подпругин.

D микрорайоне Таежный было выявлено сразу три организации, занимающихся подобной деятельностью. По фактам мошенничества уже возбуждаются уголовные дела. Так, в поселке Комушка мужчина, представляясь председателем ДНТ, собирал с самовольщиков по 70 тысяч рублей, обещая узаконить все земельные участки в этом районе. Сейчас с "инициативным" мужчиной разбираются правоохранительные органы.

Простые варианты

Не все знают и о том, что процедуру регистрации самовольной постройки можно значительно упростить, воспользовавшись материалами инвентаризации.

— Это относится и к людям, которые попали под инвентаризацию земель до 2001 года. Такая работа проводилась повсеместно в городе, специалисты ходили по дворам, записывали имена жителей, делали съемку, наносили схемы на карты и так далее. Эти материалы, которые были выполнены до 2001 года, на сегодняшний день также являются основанием для постановки на кадастровый учет и приобретения права на земельный участок, — разъясняют в КУИ.

Многие люди даже не подозревают о такой возможности, а ведь достаточно просто обратиться в Роснедвижимость, сделав запрос на свой участок. Если ваш участок прошел инвентаризацию, тогда даже за межевание платить будет не нужно, и приобрести право на участок не составит труда. В Улан-Удэ порядка тысячи таких уже учтенных участков.

Еще одна приятная новость для самовольщиков: у жителей поселка Забайкальский, который, как известно, ранее находился на территории Тарбагатайского района, есть возможность узаконить свои постройки по упрощенной схеме.

— Закон "О дачной амнистии" говорит о том, что сведения из выписок из сельскохозяйственных книг, которые ведутся в сельских населенных пунктах, также являются основанием для приобретения прав на земельный участок и его регистрацию, причем совершенно бесплатно (за исключением уплаты госпошлины), — говорит Максим Подпругин.

^