14.04.2010
Возможно, вскоре в супермаркетах Улан-Удэ появится продукты, объединенные пометкой "только что с грядки". И это будет не маркетинговым ходом, а действительно описанием их потребительских свойств.
В Бурятии готовят к производству уникальную установку по продлению жизни скоропортящихся продуктов. Два инноватора из ВСГТУ — Александр Кобылкин (преподаватель кафедры пищевой и аграрной инженерии) и Юрий Дондаков разработали линию по производству сырых овощей и зелени в... газе. Согласитесь, что сырые, очищенные, нарезанные овощи новым продуктом назвать сложно, да и упаковка — обычный полиэтилен. Но добавляем к ним газовую смесь — и получаем новый товар на рынке.

Вскрываешь дома пакет с очищенными и нарезанными овощами — и прямиком в кастрюльку или сковороду, или в салат. В такой газовой упаковке они могут храниться до двух недель, не теряя вкуса и внешней привлекательности. Что за газ и не вреден ли он? Разработчики успокаивают, что газы инертные, безвредные — азот и углекислый газ — присутствуют в нашей атмосфере.

— Началось все с исследований возможности длительного хранения дикоросов без специальной обработки и заморозки, — говорит Александр Кобылкин. — Например, папоротник после сбора деревенеет через пару часов, и его необходимо засаливать в бочки на месте. Мы проводили собственные исследования с комбинацией газовых сред, при которых микроорганизмы угнетаются. При нашей же технологии папоротник или черемшу можно фасовать в 15-килограммовые пакеты и поставлять на базу в город.

Но, как резонно посчитали разработчики, дикоросы — это товар сезонный, а от сезонности надо уходить. Для этого инноваторы разработали технологию упаковки в газовой среде очищенных и нашинкованных овощей. Теперь свежесорванный с грядки овощ, упакованный по технологии изобретателей, может также храниться две недели, не теряя своей свежести.

Для материализации идеи необходимы были подъемные средства. Вряд ли бы им на это дали кредит, да и это было бы нецелесообразно с экономической точки зрения.

— Мы написали заявку на конкурс "Бизнес-старт" Республиканского агентства по развитию предпринимательства. Конкурс выиграли. Размер гранта — 300000 рублей. И хотя, для того чтобы наполнить рынок новым продуктом, этих средств недостаточно, но для разработки одной технологической линии эти средства пригодились, — говорит Александр Кобылкин.

Кроме помощи домохозяйкам, инновация пригодится для общепита типа фастфуда, где нет места для разделки и хранения овощей в холодильнике. Преимущество перед зарубежными аналогами разработчики видят, прежде всего, в том, что оборудование разрабатывается, производится и монтируется индивидуально в зависимости от запросов заказчика.

Также можно применять газовую технологию в сохранении ягод и цветов. Масштабы внедрения новой технологии — от снабжения одного супермаркета до всей России. Сейчас идет отладка линии, много времени ушло на поиск производственного помещения. Проведены только предварительные переговоры с торговыми сетями. Нужно дождаться нового урожая.

^