14.04.2010
Несмотря на успехи бурятских ушуистов, официальные спортивные власти республики почти не замечают этот вид спорта.
На недавнем чемпионате Европы три бурятских спортсмена завоевали семь золотых и две серебряных медали. Двое вернулись абсолютными чемпионами. После этого одного из участников даже пригласили выступать в Кремлевский дворец. Однако на родине к победам ребят относятся равнодушно.

— Ребята приехали с соревнований, привезли блестящие результаты, но их даже в аэропорту никто ни встретил, никто не позвонил и не поздравил. Складывается ощущение, что нас игнорируют, — говорит Тамара Котыгрова, мама одного из спортсменов.

Глава федерации ушу Игорь Марковец считает, что школа, несмотря на блестящие результаты, может развалиться, и все достижения уйдут в никуда.

— Зарплата у молодых тренеров очень низкая, примерно пять-шесть тысяч. Поэтому молодые талантливые люди не захотят тренировать новое поколение, и все достижения будут потеряны, — говорит Марковец.

Сейчас, можно сказать, Федерация ушу Бурятии сформировала лучшую школу в Сибири. За последние пять лет все первые места чемпионатов России занимает Улан-Удэ. На чемпионате Сибири из восемнадцати первых мест семнадцать "забрали" спортсмены из Улан-Удэ. С чемпионата России привезли 28 медалей, 12 из которых — золотые. Недавно в Турции на чемпионате Европы завоевали семь первых мест и два вторых. По словам тренера, одного из учеников, Владимира Максимова, даже пытались переманить в Москву. Он единственный спортсмен из Бурятии, который в августе поедет на мировое соревнование по боевым искусствам "Комбат геймс". Однако на колоссальные успехи ребят мало кто реагирует.

— Ушу не является олимпийским видом спорта, поэтому тренерам не полагается 15-процентная надбавка, — ответила Нина Матвеева, заместитель директора ДЮСШ 3.

В школу ежедневно приходят люди, чтобы записываться, но из-за большого количества желающих тренер ведет запись только раз в год. Желающих заниматься очень много, но тренеров всего четверо. Чтобы исправить ситуацию, Игорь Марковец хочет организовать самостоятельную детскую спортивную школу олимпийского резерва, на базе здания, где сейчас находится федерация. С помощью этого удалось бы привлечь к спорту множество детей. Федерация в состоянии принять около двух тысяч человек. Но необходимо расширить тренерский состав: разве четыре человека справятся с таким количеством учеников? Но пока что на предложения главы федерации местные власти реагируют без интереса и на легендарные достижения ребят не обращают никакого внимания.

^