07.07.2004
Здравствуйте, "Справочное бюро!". Через несколько лет после свадьбы мы с мужем поняли, что вместе жить не будем, и разъехались. Недавно я узнала, что мой муж продал наш компьютер (его мы покупали вместе еще при совместной жизни в браке) без моего согласия и деньгами распорядился по своему усмотрению. Мы живем отдельно, хотя брак между нами еще не расторгнут. Имею ли я право признать договор продажи недействительным?
Татьяна Н., г. Улан-Удэ.
Отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
- Если компьютерная техника действительно была приобретена в период официально зарегистрированного брака, то она является совместно нажитым имуществом супругов. В соответствии с п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласно п. 3 названной статьи, для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Сделка по отчуждению компьютерной техники под это требование не подпадает, в связи с чем Вашего нотариального согласия не требуется.
Во-вторых, в случае оспаривания договора отчуждения компьютерной техники, Вам придется доказать, что покупатель (а не супруг!) знал или заведомо должен был знать о Вашем несогласии на совершение данной сделки. Если Вы сможете доказать это юридически значимое обстоятельство (а это очень трудно), Ваш иск о признании сделки недействительным будет удовлетворен. Если Вам не удастся это доказать, то иск будет отклонен. Вместо этого Вы вправе требовать от своего супруга половину полученных от сделки денежных средств. Это требование должно быть удовлетворено по соглашению, а при отсутствии этого — в судебном порядке.
^