14.04.2010
Этот 17-летний сирота вскоре предстанет перед судом уже в третий раз. На этот раз — за четыре кражи, совершенные им в стенах профессионального лицея 8, в котором он живет и учится.
Парень воровал ключи от лицейских кабинетов и комнат, их считали потерянными, и заменяли на запасные. Этим обстоятельством и пользовался подросток. При осмотре его комнаты в шкафу был обнаружен мешок, в котором учащийся хранил 122 ключа.

В первый раз Васильев был осужден, когда еще учился в санаторном детском доме на Верхней Березовке. В следующий раз оказался на скамье подсудимых, будучи учащимся профессионального лицея 8.

В лицее предприимчивый паренек приноровился воровать ключи от кабинетов, чтобы ночью спокойно и без свидетелей что-нибудь из них похищать. Сначала он вынес из кабинета ноутбук, в следующий раз похитил принадлежащий лицею цифровой фотоаппарат. В третий раз он выкрал из кабинета фотоаппарат преподавателя, который тот принес взамен ранее украденного и оставил на ночь в столе.

Кражу, на которой его поймали, подросток совершил из комнаты своего социального педагога. Женщина представляла и защищала его интересы во всех инстанциях. Когда умерла его бабушка, помогла подростку решить вопрос с завещанием, по которому сироте, как единственному наследнику, переходила трехкомнатная квартира.

Пока педагога не было в комнате, ее подопечный украл новое, только что подаренное ей постельное белье. Больше, со слов обвиняемого, в комнате брать было нечего. Спустя несколько дней после кражи педагог зашла к нему, чтобы разбудить на занятия, и увидела, что он спит на ее белье.

Преподаватель вызвала следственно-оперативную группу. При осмотре комнаты, в которой жил подросток, сотрудниками милиции был обнаружен мешок с ключами в количестве 122 штук. Большая часть ключей — от кабинетов, остальные — от комнат и от машин. Вместе с ними были изъяты и перчатки, в которых орудовал воришка. Кроме этого в комнате подростка был обнаружен и чехол от лицейского фотоаппарата.

По словам старшего следователя отдела 2 УВД по Улан-Удэ Эвелины Богданович, все украденные вещи сирота продавал. На вопрос, что толкнуло его на кражи, подросток отвечал, что ему не хватает тех денег, которые ему выделяют в лицее.

В отношении сироты запланировано проведение психолого-психиатрической экспертизы. Суд, скорее всего, приговорит его к реальному сроку наказания, ведь за плечами у подростка два года условного срока.

Имя изменено.

^