14.04.2010
В последнее время сотрудники ГИБДД на стационарном пункте "Сотниково" отмечают участившиеся факты перевозки героина. Растет и количество выявленных попыток провоза других наркотических средств.
Как правило, героин везут в Бурятию из Иркутской области небольшими партиями — как объясняют задержанные, "для личного употребления". Марихуану же везут в обратном направлении — из районов Бурятии в Улан-Удэ и дальше.

Так, например, ночью 12 марта в Мухоршибирском районе сотрудниками ГИБДД было изъято сразу 47 кг марихуаны. Подозрительная "семерка" была остановлена на 124 км трассы Тарбагатай—Подлопатки—Окино-Ключи.

Находившиеся в машине четверо молодых людей первоначально требованию сотрудников остановиться не подчинились. Когда же "Жигули" все-таки свернули на обочину, в салоне было обнаружено 5 полиэтиленовых мешков в травянистой массой с характерным запахом конопли. Сейчас по данному факту проводится расследование.

По словам Виктора Ланцова, начальника отдела ДПС и розыска, дознания и административной практики ГИБДД МВД по РБ, наибольшее число задержаний происходит в Иволгинском, Селенгинском и Тарбагатайском районах Бурятии, особенно богатых дикорастущей коноплей. К тому же именно через эти районы проходят федеральные трассы, по которым и провозят наркотики чаще всего.

— Сегодня в Иволгинском районе инспекторами отделения ГИБДД Иволгинского района было выявлено 2 факта перевозки наркотиков: в двух машинах было изъято 500 и 400 граммов марихуаны, — рассказывает Виктор Ланцов. — Провозят либо в своих машинах, надеясь на авось, иногда прячут наркотики в тайники, либо нанимают для этого такси, водитель которого часто и не знает о тайном грузе.

Количество выявленных ГИБДД Бурятии фактов перевозки наркотиков с каждым годом увеличивается. В этом году по республике в автотранспорте было изъято 149 кг наркотических средств. За два месяца в ходе совместных с УФНКН рейдов выявлено 8 водителей маршрутных транспортных средств и такси, находящихся при перевозке пассажиров в наркотическом опьянении. За весь прошлый год сотрудниками ГИБДД в Улан-Удэ было выявлено 73 водителя, находившихся "под кайфом".

^