14.04.2010
Идея известного в российском кинематографе режиссера Солбона Лыгденова о производстве полнометражного, для широкого проката фильма в Бурятии и, главное, о самой Бурятии, начала воплощаться в жизнь.
Сценарий не разглашается

Компания Солбона "Арбид продакшн" (известная ранее улан-удэнцам как "Слай фокс арт") приступила к подготовке фильма. Проведены многочисленные встречи и переговоры с потенциальными инвесторами. Прилетевшие киношники прямо с самолета включаются в работу, без раскачек. Ездят по Улан-Удэ, просматривают площадки для съемок, планы, одновременно ведут переговоры с Москвой, с остальными участниками проекта, актерами, причем в ритме как на пожаре: чувствуется западная школа производства.

— Основные специалисты проекта приглашены те, с которыми я работал в фильме "Питер FM", — говорит Солбон Лыгденов, — Пока прилетели оператор фильма Иван Гудков и художник Сергей Таныгин.

Команда Лыгденова привлекает к себе внимание и без видеоаппаратуры, поэтому прямо на улице подходят знакомые, много звонков с вопросами, как попасть в проект, или просто предлагают помощь. Самый частый вопрос из праздного любопытства — про что фильм будет? Сценарий не разглашается, поскольку в эпоху Интернета велик риск утечки идей, что приводит к появлению сюжетных клонов в других, чужих проектах. В итоге приходится перекраивать сценарий, снижается эффект рекламной кампании готового фильма. О проекте Солбон говорит кратко: "Молодежная драма, действие происходит у нас в республике и далеко за ее пределами".

Улан-Удэ можно сделать любым

— Читаю сценарий, представляю в мозгу, как это все может быть, — говорит Иван Гудков, главный оператор фильма "Питер FM". — Выразительных средств много, технический арсенал большой, тележки, краны, моя задача — увидеть все через визир камеры и связать технические вопросы с ракурсами, движением, светом. У меня большая операторская группа, гаферы, помощники, осветители.

В Бурятии много солнечных дней, и если где-то приходится "делать" хорошую погоду, то тут потребуется "бороться" с солнцем. Глупо ждать неделю, когда же будет пасмурно. Но сила сопротивления стихии все же высока. В Голливуде есть специальные контактные линзы, для того чтобы актер не щурился, но они очень дорогие, и у нас не используются.

Как говорит Иван, будут применяться специальные большие фильтрующие полотна. Не обойдется и без "шаманства".

— Когда снимали "Питер FM", Солбон нам часто "делал" погоду. Брызгал водкой, шептал заклинания, вроде получалось. Ко всем прочим специальностям в кино он был еще и "главным синоптиком", — говорит Иван Гудков.

"Железа" для данного проекта потребуется много: краны, подвижные площадки будут брать в аренду и заказывать изготовление на месте. Покупать технику дорого, и она быстро устаревает, существуют специализированные компании, которые сдают в аренду все необходимое для съемок фильма — от камер до реквизита. Улан-Удэ можно снять по-разному: так, что залюбуешься и влюбишься, и так, что он получится ужасным. Все зависит от требуемого по сценарию эмоционального состояния героя.

По городу бродят киношники

В улан-удэнском салоне цветов, оказалось, кинопроектами никого не удивишь. Сюда художник Сергей Таныгин заглянул в поисках реквизита, и продавцы среагировали на фотовспышки: "Съемка в салоне запрещена!". "Не волнуйтесь, девушки, — сказал Сергей, — сейчас мы ничего не купим, но это нужно для съемок фильма". Продавцы развеселились: "Ага... Опять в Бурятии снимают очередной блокбастер?".

— Часть реквизита приобретем на месте, часть будем заказывать в Москву. Все, что касается предметов национальной культуры, буддистских ритуальных, обрядовых вещей — все будет натуральным. Профессиональной работа художника считается тогда, когда она незаметна в кадре, не выбивается из общего ряда. Художник не только предметы расставляет, в зоне его внимания все окружающее, что попадает в кадр, — ландшафт, улица, отражения витрин, случайный силуэт в окне; где-то надо "левую" рекламу убрать, где-то дерево "переставить": компьютерная графика тут практически не используется.

В салоне на Бабушкина подходящих предметов не нашлось, но продавцы уже созвонились с директором, и художник двинулся в салон на Элеваторе.

Как говорит Солбон, финансирование кинопроекта началось. Поддержку выразили представители различных политических партий, первые лица республики и города, бизнеса и общественные организации. Фильм, несомненно, сработает на имидж республики, и поэтому помощь оказывается "всем миром", невзирая на политические взгляды.

— Частичное финансирование проекта открыто, — говорит продюсер Дмитрий Гармаев. — Работа по подготовке фильма началась.

Помощь, необходимую для начала работ, уже оказали депутат Хурала от Тункинского района Андрей Самаринов, (председатель ООО "Китой"), предприниматель Ким Галсанов (ООО "Новый Век"), предприниматель Саян Дамбаев (клуб "ЛСТ-63"). Дали положительный ответ на предложение о поддержке в личном разговоре руководители некоторых партий и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

^