21.04.2010
Совещание "Итоги государственного регулирования тарифов в Республике Бурятия за 2009 год и основные задачи на 2010 и 2011 годы" теоретически могло быть острым, с парой-тройкой сенсаций. Само название предполагало обсуждение тарифной политики как таковой, включая горячие взаимоотношения местной власти и ТГК-14. Не сложилось.
По всей вероятности, правительство Бурятии в отношении ТГК-14, включая тарифную составляющую, будет изъясняться сугубо устами Вячеслава Наговицына. Позиция эта осознанная, поскольку за два часа мероприятия слово "ТГК-14" употребилось единожды. Председательствующий Александр Чепик сказал, что первые предварительные итоги проверки ТГК-14 будут готовы в мае этого года. Более про ТГК-14 ни слова.

За неимением главной темы тарифов последних месяцев, если не годов, была предоставлена другая. С 1 января 2011 года вся продажа электроэнергии будет вестись через нерегулируемый рынок. Александр Чепик уже сейчас прогнозирует рост цен, прежде всего для населения Бурятии.

Верить зампреду правительства Бурятии есть все основания. Как сказали на совещании представители Республиканской службы по тарифам, в настоящее время отсутствует порядок ликвидации или же легализации перекрестного субсидирования на электроэнергию. Иначе говоря, крупные игроки — промышленные предприятия (авиазавод, ЛВРЗ, ВСЖД, "Бурятзолото", "Улан-Удэстальмост" и другие) — постараются уйти на оптовый рынок. А затраты населения переложить будет не на кого. Было заверено: правительство Бурятии делает все возможное, дабы население не осталось один на один с рыночными нерегулируемыми ценами.

И вообще, есть юридическая коллизия: тариф для населения имеет в своем составе только регулируемую цену покупки с оптового рынка. И пока иного в законодательстве нет. В связи с отменой регуляции цены вообще или надо вносить разницу в бюджет, или изменять законодательство по продаже электроэнергии для населения.

По сути, правительство Бурятии совместно с РСТ республики пока в ожидании нормативных и подзаконных актов со стороны федерального центра. Впрочем, в таком же положении находятся все регионы России.

^