21.04.2010
Из-за извержения вулкана в Исландии и отмены трансатлантических рейсов президент Бурятии Вячеслав Наговицын вернулся в Улан-Удэ. В это же время в Екатеринбурге дети из Бурятии не дождались врачей с другого континента.
Планировалось, что 19 апреля глава республики в Библиотеке Конгресса США расскажет об экономическом и рекреационном потенциале Республики Бурятии и начавшемся строительстве объектов Особой экономической зоны "Байкальская гавань".

В зале сенаторов он должен был открыть выставку печатной и электронной продукции "Бурятия — земля за Байкалом". Презентация российского региона должна была состояться в рамках совместного расширенного заседания межпарламентской группы по сотрудничеству "Совет Федерации — Сенат США", которое посвящено предстоящей ратификации подписанного президентами России и США договора о СНВ в национальных парламентах.

Презентация Бурятии перенесена, ориентировочно, на середину мая.

В то же время из-за вулкана в Исландии и закрытия воздушного сообщения американские и канадские врачи не могут попасть в Екатеринбург, где их ждут маленькие пациенты из Бурятии.

Ранее заявленная российско-американская акция "Лицом к лицу", которая должна была начаться в Екатеринбурге 18 апреля, переносится на неопределенный срок.

— Связано это с тем, что врачи из США и Канады не могут добраться до Урала, — пояснили в министерстве, отметив, что на лечение во время акции прибыли пациенты из Бурятии, Тюменской и Кемеровской областей и других регионов страны.

Изначально планировалось, что для участия в акции прибудут девять американских и канадских специалистов в области пластической и реконструктивной хирургии, офтальмологии, отоларингологии. Их помощи ждут дети с врожденными пороками черепно-лицевой области и последствиями травм, деформациями черепа, глазницы, патологией лор-органов, сообщает агентство "АМИ-ТАСС".

Напомним, 21 марта 2010 года в Исландии началось извержение вулкана, расположенного под ледником под названием Эйяфьятлайокудль. В результате извержения в небо было выброшено большое облако пепла, что стало причиной массовой отмены 63 тысяч рейсов.

^