21.04.2010
17—18 апреля в пригороде Улан-Удэ, в местности Тологой в 12-й раз прошли соревнования по технике горного туризма памяти Сергея Балданова. Эти соревнования традиционно проводятся Федерацией спортивного туризма и альпинизма (ФСТА) Бурятии.
С позапрошлого года они стали называться соревнованиями памяти альпиниста Сергея Балданова, трагически погибшего на пике Коммунизма, стоявшего у истоков всего бурятского экстремального туризма и альпинизма.

Участниками первенства, которые гордо именуют себя скалолазами, стали практически все альпинистские клубы города и республики, так или иначе связанные с туризмом: школьники и студенты, работники сферы услуг и профессиональные спортсмены — все стремились к победе.

Соревнования проходят в несколько этапов. На первом выявляется уровень горной подготовки участников — умение лазать по скалам на свободной страховке, то есть голыми руками, и при помощи особого альпинистского приспособления — жумара. На этом этапе судьи смотрели уровень медицинской подкованности участников, умение найти оптимальное решение и собранность команды в экстремальной ситуации, ведь в горах, далеко от цивилизации, может случиться всякое.

Второй день соревнований проходил в менее насыщенной атмосфере. Участников проверили на общую физическую подготовку — в горном беге и упражнениях на перекладине. По словам одного из судей соревнований, Александра Банзаракцаева, уровень физической подготовки участников оставляет желать лучшего. "Надо повышать тренированность спортсменов, в т.ч. за счет подготовки тренеров высокого класса".

По итогам соревнований были объявлены результаты. В классе А приняло участие пять команд, из них две сколотили бурятские спасатели, первая из которых одержала победу по итогам двух дней. Второе и третье места заняли, соответственно, Лаборатория активного туризма (сокращенно ЛАТ) и молодежь из ФСТА. В классе Б команд было уже девять. Здесь первенствовали студенты из У-УИПК. Вторыми стали ученики 57-й школы. Команде ВСГАКИ на этот раз пришлось довольствоваться третьим призовым местом.

Приятной новостью на этих соревнованиях для организаторов и спортсменов стало то, что государство наконец обратило внимание на этот вид спорта и профинансировало некоторые статьи расходов.

^