21.04.2010
На прошлой неделе первый заместитель правительства Иннокентий Егоров продолжал оставаться главным ньюсмейкером Бурятии. Помимо других важных дел и заявлений, он упрекнул сразу три муниципалитета в излишних "хотелках", вспомнил "эффективность" Даши Варфоломеевой и заподозрил Тункинский район в сепаратизме.
Все хорошо

Заседание Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, не предвещало неожиданностей. Разве что главам районов предложили еще и отчитаться по подготовке к Дню Победы.

Мухоршибирский, Кабанский и Тункинский районы встали в очередь и добрую первую половину мероприятия рассказывали о насущном и планах. Главы были убедительны. Дороги, школы, садики на федеральные деньги планировались и строились. Кое-где мелькали в докладах и собственные муниципальные проекты на сотни миллионов рублей.

В свою очередь, ветераны войны были под присмотром, забота в связи с приближением великого праздника увеличивалась в геометрической прогрессии.

Все было бы замечательно, но главы отчитывающихся районов рискнули просить Иннокентия Егорова помочь республиканскими деньгами.

"Лошадь может сдохнуть"

Кому-то не хватало денег на детский сад, у другого была проблема с асфальтом, третий переживал за памятники и дороги одновременно. Как оказалось позднее, денежные просьбы были не лучшим окончанием доклада для каждого из них.

— Порядка семи объектов только в селе Тугнуй благодаря девочке, которая была у Владимира Путина на приеме. Будем считать, что боженька помог. Я на всю республику говорю: Юрий Афанасьевич (глава Мухоршибирского района. — прим. ред.), Вам замечание. Вместо того чтобы говорить спасибо, ты все: "дай это", "дай еще то". Что это такое? Сколько можно давать? Какая-то ненасытность, извините за выражение. Но нельзя же постоянно ездить на одной лошади, лошадь может сдохнуть, — заключил зампред правительства Бурятии.

Угроза смерти "животного" была не самой яркой частью выступлений первого зампреда. Поскольку далее г-н Егоров начал говорить цифрами. Оказывается, главы районов заметно лукавят в финансовых отношениях с площадью Советов.

Аппетиты растут у всех

Иннокентий Егоров привел в качестве примера Тункинский район — сидевший у себя в районе в режиме видеоконференции глава Николай Петухов вмиг стал грустен. По словам первого зампреда, там планировалось построить одноэтажный хирургический корпус стоимостью в 37 миллионов, теперь в планах — двухэтажный корпус, подорожавший до 130 миллионов.

В поле зрения г-на Егорова попал и Кяхтинский район, где в Кудара-Сомоне вместо запланированной ранее одноэтажной деревянной больницы вдруг возник проект двухэтажной каменной.

— Вы скажете, по требованиям СанПиНа? Это все ваши "хотелки". По объектам, по которым суммы обозначены, мы перед вами обязаны только в этих пределах. По Тунке мы должны всего лишь 13 миллионов — вы запрашиваете около 70 миллионов. По Селенгинскому: мы вам можем дать 31 миллион для окончания строительства — вы запрашиваете 69 миллионов. Ищите у себя. И это я могу привести по многим районам, — заявил Иннокентий Егоров.

А глава Тункинского района, попросивший денег на асфальтирование дороги до недавно появившегося нового поселка, был осажен: "Богачей у вас много, рестораны строите (глава только что доложил об инвестициях), тогда и дорогу пусть себе сами проложат". Подразумевалось, что класть асфальт до элитного коттеджного поселка на бюджетные деньги Иннокентий Егоров не намерен.

Пришел черед и Кабанского района. Детский дом-интернат в селе Красноярово, возможно, сменит подрядчика. Между тем, объект входит в федеральный проект "350-летия...".

— Безобразие сплошнейшее! Никакой ясности по строительству. Школа-интернат или детский дом — не пойму, что они делают. Все как будто слепые. Коридор планируют метровой ширины. До сих пор нет графика строительства и объемов этого года. Так строить не годится, — заявил Иннокентий Егоров.

Зампред правительства Бурятии приказал министру строительства Владимиру Рубану лично съездить в Красноярово и разобраться в этой ситуации, а министру образования — применить административные меры к ответственным за это строительство и доложить об этом.

"Не высовывайтесь!"

Отдельного комментария Иннокентия Егорова удостоилась новость от главы Тунки Николая Петухова о разработке собственного районного логотипа к юбилейным торжествам.

— Зачем вам логотип Тункинского района на 350 лет, когда мы уже разработали республиканский? Что вы все время выделяться собираетесь? Тункинский район, что, отдельно от Бурятии входил в состав России? Не смеши народ, пожалуйста, — сказал Иннокентий Егоров.

Вряд ли руководством ставилась задача именно развеселить общественность. Вполне вероятно, были мысли куда прозаичнее, касающиеся освоения бюджета. В общем, возможно, уже изготовленный эскиз логотипа останется в архивах района.

Несмотря на жесткую критику Иннокентия Егорова в адрес докладчиков, подготовка к юбилеям Победы и "350-летия вхождения..." признана вполне нормальной. Первый зампред пожелал всем эффективной работы и предупредил: "Прошу подходить к вопросам трезво и рачительно, как хозяева. Излишних затрат не ведите".

Главы районы сделали вид, что и не собирались "излишне тратиться".

^