21.04.2010
За минувшую зиму в соседней Монголии от холодов и бескормицы погибло свыше 6 миллионов голов скота, из которых 577 тысяч — крупнорогатые.
Погибло приблизительно каждое седьмое домашнее животное (всего в Монголии насчитывалось около 40 млн голов скота). Страна едва не оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Номадное скотоводство, о необходимости внедрения которого много говорилось в Бурятии в последнее время, вместе с простотой несет в себе и огромные риски. Массовый падеж скота в связи с суровыми холодами бывал в соседней стране и раньше. Правда, таких масштабов он никогда не достигал.

В этих условиях Монголия не сможет выполнить ранее взятые на себя обязательства по продаже в Бурятию нескольких десятков тысяч голов скота для разведения. Программа сотрудничества по этому вопросу будет существенно сокращена. Об этом уже уведомлено правительство Бурятии.

Кроме того, с наступлением тепла перед Монголией встает новая проблема. Трупы павших за зиму животных необходимо срочно утилизировать. Необходимы похоронные команды, организация новых скотомогильников и т.д.

Правительство Монголии выделило на утилизацию трупов 768,1 миллиона тугриков (15 миллионов рублей, по 2 рубля на труп). И то только тем районам, которые пострадали от катастрофы больше всего. В целом же из 21 аймака страны в тяжелом положении порядка 17 районов. Если Монголия в кратчайшие сроки не справится с утилизацией павших животных, есть вероятность того, что разлагающиеся в таком количестве трупы начнут загрязнять реки Монголии и главную среди них — Селенгу. И тогда мало не покажется уже Бурятии. Пока возможные последствия монгольской катастрофы в республике еще толком не оценены. Но очевидно, что они будут весьма серьезными.

^