21.04.2010
Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить 12 миллионов рублей из президентского резервного фонда для городской инфекционной больницы.
Этой больнице более полусотни лет. За год в больнице проходит лечение около 9 тысяч пациентов, причем не только горожане, но и сельские жители. Последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 1982 году. Да что там ремонт! Само здание больницы давным-давно устарело. Те, кто хоть раз лежал в этой больнице, знают о катастрофической нехватке площадей. Палаты тесные, мест зачастую на всех не хватает. Нередко приходится довольствоваться кроватью в коридоре. Можно сказать, состояние одной из главных больниц Улан-Удэ давно требует экстренных мер. Начать хотя бы с того, что больные и выздоравливающие здесь никак не отделены друг от друга. В современных условиях палаты в инфекционной больнице должны быть кардинально другими: отдельные благоустроенные боксы на 1—2 человека, с "шлюзом" для персонала. Только тогда контакта с другими больными не будет вовсе, и риск заражения уже выздоравливающего пациента будет сведен к нулю.

Однако на строительство нового стационара нужно несколько миллиардов рублей. Такие средства городу и республике изыскать не так легко. Приходится просить экстренной помощи на самом верху.

На выделенные президентом России средства в больнице планируется решить самые насущные проблемы. В первую очередь — около 6 млн рублей — будет направлено на ремонт кровли. Все окна будут заменены на пластиковые, строители проведут капитальный ремонт туалетов во всех отделениях, будут частично отремонтированы полы. В отделении реанимации все старые деревянные перегородки поменяют на пластиковые, для того чтобы создать полную изоляцию инфекционных больных. Все ремонтные работы будут проводиться согласно графику в течение двух летних месяцев.

Кроме того, в больнице предполагается открыть новую лабораторию ПЦР-диагностики. Под нее уже выделено помещение бывшего эндокринологического отделения. В ближайшие полгода здесь заменят пожарную сигнализацию, установят оборудование и обучат персонал. Открытие исследовательско-диагностического отделения позволит улучшить качество диагностики, а значит, и лечения инфекционных заболеваний.

— Это позволит улучшить расшифровку инфекционной патологии, кишечных инфекций, острых респираторных вирусных инфекций, — говорит главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. — Диагностика будет проводиться экспресс-методом за несколько часов, особенно это актуально при эпидемиях, чтобы быстрее определить, какая это инфекция, для того чтобы правильные противоэпидемические мероприятия начать. В настоящее время мы испытываем такие трудности, потому что у нас есть ПЦР-лаборатория ФГУС, но мощность ее небольшая.

При этом, по словам Татьяны Сымбеловой, в лаборатории смогут обследоваться не только пациенты инфекционной больницы:

— Лаборатория будет городского уровня. Будут обследоваться жители города Улан-Удэ.

ПЦР-лабораторию планируют открыть в ноябре. Отметим, что получение средств из резервного фонда президента страны — факт не единичный.

Это стало возможным благодаря усилиям администрации города и президента Республики Бурятия.

^