21.04.2010
Несколько недель назад наша газета писала о том, что часть жителей села Вознесеновка Тарбагатайского района протестуют против плана возведения на одном из пастбищ автодрома. В результате республиканские власти указали району: решать, нужен ли автодром в этих местах, должны сами местные жители на сельском сходе.
Сбор сельского схода, решение которого имеет юридическую силу по земельному вопросу, — наверняка первый подобный прецедент в истории Бурятии. До сих пор распределение земли в Бурятии проходило исключительно в тиши чиновничьих кабинетов. Здесь же праздновала победу демократия.

Предвыборная борьба

Судьбоносный сельский сход состоялся 18 апреля, и страсти кипели нешуточные. К слову, интриги вокруг строительства автодрома в Вознесеновке начались уже за несколько дней до схода. Узнав, что принято решение вынести вопрос на голосование сельского схода, сторонники и противники строительства начали агитационную работу.

В школе в срочном порядке собрали родителей под предлогом обсуждения успеваемости учеников. Хотя на самом деле речь пошла о нужности автодрома. Обещалось, что он принесет огромную пользу селу. Недоумевавших родителей тут же попросили подписать какие-то заявления о том, что они согласны со строительством такого объекта.

А на прошлой неделе в одной из республиканских газет вышла статья, в которой глава сельского поселения, выступающая категорически против строительства автодрома, обвинялась в присвоении земельных участков и в других грехах.

В свою очередь противники автодрома также начали собирать подписи под протестом.

Конфликт в полной мере проявил себя в день голосования. Собрались и противники, и инициаторы строительства. Для наглядности последние привезли с собой карт, спортивные мотоцикл и автомобиль.

Глава за автодром

Открыл собрание глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов, он заявил о том, что ситуация находится на контроле аппарата президента, откуда поступила рекомендация предоставить право решать этот вопрос непосредственно населению села. Однако позиция главы была однозначной:

— Планируется, что на автодроме будут проходить тренировки и соревнования спортсменов из Читы, Иркутской области и Бурятии, — агитировал сельчан Алексей Трифонов. — Это единственное место, которое может быть, по мнению специалистов. Инвесторы готовы вложить в этот объект около 15 миллионов рублей. Для того чтобы здесь проводились соревнования, зародилась инфраструктура, появился ряд рабочих мест.

Затем слово взял руководитель Инновационного центра "Автоспорт Бурятии" Алексей Афанасьев:

— Мы хотим возродить и поднять автоспорт в Бурятии. Проект позволит на сегодняшний день предоставить порядка 15—20 рабочих мест. Однозначно это делается для детей. И по данному проекту не частные инвесторы выступают, а общественная организация, то есть инновационный центр, который отвечает за реализацию этого проекта. Мы говорим о пастбищах. Вы прекрасно все видели и поняли, что никакого пастбища на данном месте нет, — категорично заявил Афанасьев.

После таких заявлений в зале пронесся гул недовольства. Однако представитель Инновационного центра в своем утверждении был непреклонен.

Деревня на пути прогресса

Далее на суд публики был вызван человек, по ошибке подписавший воззвание против строительства автодрома. Вместе с супругой они честно покаялись в том, что подписали бумагу не глядя, а "на самом деле, в общем-то, за автодром".

— Суть этого письма в том, что в нем обвиняются инициаторы и все руководство в корыстных помыслах. То есть людей вводят в заблуждение. Никакой законной силы это все не имеет. Вот вышли люди, которые это доказывают, — победоносно заявил Алексей Афанасьев.

Кто-то в зале попросил позвать еще кого-нибудь из списка подписавшихся, хотя бы человек пятнадцать, и выслушать, что скажут они. Раскаявшихся в ошибочно поставленных подписях больше не оказалось.

Не менее красноречив был председатель президиума Инновационного центра "Автоспорт Бурятии" Олег Заядинов, который несколько раз попросил всех присутствующих не забывать о том, что дети — наше будущее.

— Вы на своем уровне пытаетесь задерживать развитие научно-технического прогресса. Тогда давайте откажемся от машин, самолетов, поездов, телевизора. Задача нашего общества связана с тем, что мы должны заниматься подготовкой наших детей. Если не хотите автоцентр создавать, ради бога. Но поймите, проблема в том, что если мы сами не будем дело делать, тогда наши дети точно не будут нужны никому. Не будет будущего в нашей стране! Вот про что речь! — сказал Олег Заядинов.

Сено не трогайте

Жители Вознесеновки, внимательно выслушав эту речь, признались, что против строительства автодрома и прогресса ничего не имеют. Вот только не понимают, почему его нужно строить именно там, где косят сено?

— Зачем именно на том участке все это строить? Человек там живет, сколько лет уже держит большое хозяйство. Я лично у него поросят покупаю, например, и не по 200 рублей, как на рынке, а по 150. Почему нельзя, чтобы и ему было хорошо, и вам? — спросил один из присутствовавших.

Речь шла о фермере Сергее Шекунове. Рядом со спорным участком земли, кроме всего прочего, находится его фермерское хозяйство, одно из самых крупных в районе. Фермера попросили подписать согласие на то, чтобы часть земли ушла под строительство автодрома. Не разобравшись, житель Вознесеновки все подписал. Сейчас уже жалеет об этом:

— Конечно, это не моя земля, а администрации. На наш околоток пастбищ-то всего 130 или 150 гектаров. А коров 150, на одну корову положено пастбищ 2,5 га. Вот и умножьте, посчитайте, сколько должно быть пастбищ. У меня лично около ста голов скота. Но мне сказали, что будут строиться, все документы готовы, кто нас спрашивает вообще? Я и подписал. Хотя мне лично пастбища очень нужны. Получается, я сам против себя подписался, — признался корреспонденту "Номер один" фермер.

Поняв, что дело принимает не тот оборот, Алексей Афанасьев решил выложить последние козыри, поставив вопрос о том, почему тогда раньше сельхозугодья раздавались безнаказанно. Обвинения касались создания ДНТ вокруг Вознесеновки и раздачи земли под строительство жилья. Ровно эти обвинения, кстати, были опубликованы в статье, о которой мы упомянули в начале.

53 на 37

Глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина воспользовалась поводом ответить на ту публикацию перед своими избирателями:

— Создает ДНТ руководство района, согласуя это решение с главой сельского поселения. Ничего плохого в этом нет. Почему тогда вопрос не поднимался так остро, потому что интересы жителей села Вознесеновка не были затронуты. Пастбища не затрагивались. Это были пашни и до этого 15 лет они стояли невостребованные, — ответила Валентина Рандина.

После бурных обсуждений жители проголосовали. Даже процесс голосования не обошелся без яростных споров. Жители возмущались, что к голосованию допускают посторонних лиц. В итоге независимая комиссия наконец подсчитала голоса: 53 "против" и 37 "за".

То есть большинство жителей села Вознесеновка проголосовали против строительства автодрома. Озвученные итоги голосования сопровождались бурными аплодисментами и овациями. Жители, выступавшие "против", поздравляли друг друга и разошлись совершенно счастливые. Чего не скажешь о противной стороне. Кстати, инициаторы строительства автодрома прямо с собрания поехали искать другое место для строительства, теперь уже в ДНТ "Багульник". Может быть, с этого и надо было начинать?

^