21.04.2010
Практически каждый работник городских коммунальных служб за последние несколько лет был обманут: кто-то не получил зарплату за несколько месяцев, кто-то уволен или понижен в должности. Так идет муниципальная реформа по переводу ЖКХ в частные руки.
"Змеиная кожа" ЖКХ

Работники ЖЭУ-16 второй год не могут получить долги по зарплате от обанкротившегося предшественника нынешнего их места работы. Директор нового предприятия, он же директор всех юридических лиц-предшественников, говорит, что предприятие, которое должно работникам деньги, обанкротилось, а значит, он лично никому ничего не должен. Юридические лица здесь меняются чаще, чем змеи кожу сбрасывают.

— 15 лет мы как работали, так и работаем на одном месте. Директором как был Сергей Базаров, так и остался. Все то же у нас начальство, все те же счета, на которые люди платят. Но получается так, что за эти 15 лет мы уже в который раз место работы меняем! — возмущаются люди.

Хождения по всем инстанциям никакой пользы не приносят. Разве что у каждого из дворников и сантехников теперь на руках по кипе документов — ответы от органов властей всех уровней. Есть даже исполнительные документы от судебных приставов о взыскании задолженности с должника — ООО "ЖЭУ 16". Вот только своих кровно заработанных денег как не было, так и нет. Даже обращение к президенту республики не помогло.

Шито-крыто

Юридически не подкопаешься: нет организации, нет и обязательств. Получается, что в любой момент из нынешнего ЖЭУ-16 управляющая организация волшебным образом может снова переименоваться как угодно и снова заработную плату можно не платить? Сколько раз можно проделать такой фокус и будет ли кто-то проверять, куда на самом деле уходят деньги, предусмотренные на зарплату работников? Судя по всему, у нас в республике такие махинации вполне законны и допустимы. И применяются с размахом — деньги собирают на техобслуживание, но на техобслуживание они не идут. Фирмы копят долги по зарплате и налогам и благополучно банкротятся. В масштабах города получается, речь идет о сотнях миллионов рублей, исчезающих в неизвестном направлении.

— Два года мы ходим и добиваемся правды. Обращались и в Трудовую инспекцию, и в прокуратуру, и в суд, и к президенту, но нам никто не хочет помочь, — сетуют работники ЖЭУ. — Сейчас будем обращаться к Путину и Медведеву. Но будет ли толк?

Нет ответа и на другой вопрос, который волнует дворников, сантехников, слесарей и прочих работников ЖЭУ: почему при собираемости оплаты за ЖКУ в 80—90% предприятие не в силах оплатить долги по заработной плате? Сейчас ЖЭУ-16 обслуживает порядка 32 домов и еще несколько неблагоустроенных бараков. Неужели на выплату зарплаты собранных средств не хватает?

— В любой момент нас снова переименуют, и мы опять окажемся ни с чем? Неужели это все законно — менять название организации и не платить? — вопрошают работники.

В ответ Базаров посоветовал дворникам и сантехникам самим походить по квартирам собирать с должников деньги за техобслуживание. Мол, таким образом и свои деньги вернете. Такая перспектива мало кого вдохновила:

— Почему мы должны свои заработанные деньги клянчить у кого-то? На это есть юристы. Да и не даст нам никто ничего. Это просто издевательство! — возмущаются работники ЖЭУ.

Гаражи за счет народа?

Зато недавно среди работников ЖЭУ пронесся слух, что Базаров строит какие-то гаражи и продает их. Работница ЖЭУ-16 Любовь Писаренко решила провести личное расследование.

— Я выяснила, что это он строит гаражи. Я подошла к рабочим и спросила, куда, мол, обратиться, чтобы купить гараж? Мне ответили: "Идите туда, к той десятиэтажке, к Базарову Сергею Бальжировичу, обращайтесь к нему". Я к нему пошла, а он сразу отказывается, говорит, что не имеет отношения к этому кооперативу. Зато вечерами, когда никого нет, здесь же, в диспетчерской, Базаров проводит собрания с гаражным кооперативом, — уверена Любовь Писаренко. — Вот где наши деньги все.

Сам Сергей Базаров категорически опровергает информацию по гаражам. Кроме того, говорит, что сотрудники не получали зарплату по причине того, что с ним не рассчитывались вышестоящие организации:

— Там было раньше другое предприятие. Было ЖУ-16. И это предприятие налоговая инспекция забанкротила. И все. И предприятия нету. А сейчас о чем говорить? Что я должен делать? У меня тоже остались долги. Денег не отдало "Южное", бывшее предприятие. Я с долгами остался, как и все. Мы и в арбитраж давали иски, никто никого догнать не смог. Выплат никаких не будет. Потому что предприятия нет этого.

^