21.04.2010
В начале февраля этого года в одном из сел Тункинского района произошло убийство. Подозреваемым по делу стал 90- летний дедушка, который убил свою 82-летнюю жену.
Как показала судебно-психиатрическая экспертиза, в момент совершения преступления пенсионер был невменяем. Психическое расстройство в форме сосудистой деменции лишило его способности осознавать фактический характер и опасность своих действий.

Как рассказали родственники дедушки, проблемы с психикой у него проявлялись в последние несколько лет. Но выражались они лишь в том, что он иногда не узнавал окружающих его людей или путал времена года. Однако в остальном это была вполне благополучная семья, счастливо прожившая в браке не один десяток лет, пока не случилась эта трагедия.

4 февраля он со своей супругой находился дома. Сначала пенсионер напал на жену, вооружившись поленом и скалкой. В общей сложности он ударил ими супругу около пяти раз, в том числе и по голове. Затем взял в руки нож и нанес жене порядка 17 ударов. От полученных ранений старушка скончалась на месте. Причиной ее смерти стало ножевое ранение, задевшее сердце. После произошедшего старик дважды ударил себя ножом, после чего попал в больницу.

В ходе следствия обвинение пенсионеру не предъявлялось ввиду выявленного у него психического расстройства. В настоящее время данное уголовное дело направлено в суд с ходатайством о применении в отношении пенсионера принудительной меры медицинского характера.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^