21.04.2010
12 марта Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по факту огнестрельного ранения одного из жителей села Дальний Зактуй.
Попытка убийства окончилась провалом — теперь стрелявший, в прошлом — участник боевых действий в Чеченской республике, находится под следствием.

Вечером 8 марта четверо друзей отмечали праздник. Когда водка закончилась, один из парней, Олег Степанов, купил еще пять бутылок. Решено было еще немного посидеть и идти праздновать в центр села. Две бутылки распили, а оставшиеся три с собой взял Кузнецов. Степанову не понравилось, что водку, которую он купил на свои деньги, прикарманил приятель. Пока друзья собирались, парень убежал к себе домой. Там взял ружье 20 калибра, вышел во двор и сделал предупредительный выстрел в сторону друзей.

Те не реагировали. Тогда Степанов зашел со стороны двора, поставил ружье на опору, коей стал деревянный столб, и выстрелил в Кузнецова. Тот с криком упал на землю, а Степанов выбросил ружье через забор и забежал к себе в дом.

Кузнецов остался жив. Он получил сквозное ранение паховой области. Степанова задержали, но он не торопился признаваться в содеянном. Наоборот, он попытался ввести следствие в заблуждение, утверждая, что произвел всего лишь предупредительные выстрелы, а цели убивать у него не было.

Тогда же выяснилось, что Степанов — офицер запаса, бывший командир разведывательной роты. Ранее служил в горячих точках и, как следствие, имел профессиональные навыки стрельбы.

— Он показал, что выстрелил с крыльца своего дома, но его версия не нашла своего подтверждения благодаря грамотному осмотру места происшествия следователем и экспертом-криминалистом, — рассказывает руководитель Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Цыденжапов. — При тщательном осмотре деревянных ворот дома, в котором компания распивала спиртное, был выявлен след от свинцовой пули, вдавленный в верхнюю часть деревянных ворот.

К каналу от пули приложили щуп, который указал в сторону заднего двора дома, где проживает Степанов. А дальше с помощью металлоискателя в сугробах были обнаружены и две гильзы 20 калибра с частицами свинца. Степанову было предъявлено обвинение в покушении на убийство. По делу назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе баллистическая и трасологическая. Следствие по делу продолжается.

Имена изменены. По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^