07.07.2004
Здравствуйте, "Справочное бюро" и Дмитрий Матвеев! Я студент, и учиться мне очень нравитс Что называется, "вошел во вкус", теперь подумываю о продолжении учебы. Как это делать и где, пока не решил. Но у меня есть вопрос: чем отличаетс магистратура от аспирантуры?
Ивлев С.А., Улан-Удэ.
Отвечает Станислав Эрдынеев:
- Магистратура — образовательная ступень, заимствованная из западных образовательных систем. Это промежуточная ступень между высшим образованием и аспирантурой. Суть ее заключается в том, чтобы в системной форме пройти обучение по специализации и сдать кандидатские экзамены. К обязательным предметам относятся экзамены по философии, по иностранному языку, по специальности (юрист, экономист, психолог и т.д.). В магистратуру в большинстве случаев зачисляются без экзаменов на основании возмездного образовательного договора. Форма — очная, заочная. Стоимость во всех ВУЗах различная. Срок обучения составляет 2 года (специалисты), 2,5 (бакалавры). Магистрант защищается магистерской диссертацией, ему выдается соответствующий диплом, который является документом для поступления в аспирантуру. В этом случае лицо зачисляется в аспирантуру "автоматом". Магистратура не является обязательной. Гражданин вправе поступить в аспирантуру напрямую. В этом случае он должен сдать вступительные экзамены. Бюджетных мест мало: конкурс проводится между отличниками. Обучение (в основном заочное), в большинстве случаев осуществляется на коммерческой основе (без конкурса).
Для сведения: магистратура в Иркутске (БГУЭП) для лиц, имеющих статус специалиста, стоит 25 000 рублей (за весь период обучения — 2 года), и 50 000 рублей — для бакалавров. Аспирантура (там же) стоит 25 тысяч рублей в год для очников (нормативный срок обучения для — 3 года), 19 тысяч — для заочников (4 года). Аспирантура может быть пройдена и в усеченные сроки. Так что быть образованным сейчас по плечу только состоятельным людям. Аспирант защищается кандидатской диссертацией. Последней ступенью образования является докторантура — лицу присваивается степень доктора наук.
^