21.04.2010
17 апреля возле КСК можно было наблюдать поток движущихся молодых людей. Более 300 участников из Улан-Удэ и районов республики. И более 1000 зрителей. Все собрались на I-й Республиканский спортивный фестиваль "Олимпийский ритм", в основу которого легли современные увлечения молодежи.
Одним из наиболее динамичных, а иногда и комичных моментов был дэнс-баттл за личное первенство в хип-хопе. Порой на участников было забавно смотреть. Баттл — это все-таки взаимодействие танцоров. Однако некоторые занимались преимущественно тем, что неуклюже дразнили друг друга. И забывали про танец. В целом можно отметить тенденцию: в Бурятии появляется все больше хип-хоп девчонок, которые танцуют намного круче парней.

На отборочном туре в номинации Rap Music из 14 команд в финал прошли 9. Были как необычные и интересные темы (65-летие Победы в ВОВ), так и затертые ("Опасные контакты заведут тебя в могилу"). Стоит отметить, что за каждый мат участник лишался баллов. И, как итог, — на фестивале никто не матерился. Хотя, учитывая саму суть рэпа, такой критерий выглядит, по крайней мере, странно.

"Рэп — это социальная музыка, — говорит Karsa. — Он вышел из бедных кварталов. И порой, чтобы передать определенное состояние души, рэперу нужен мат. Но здесь мата не было, потому что мы пропагандируем здоровый образ жизни. Мы за здоровую молодежь!".

Председателем судейской коллегии фестиваля была Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента Бурятии по информационной политике и связям с общественностью. В составе жюри также олимпийский чемпион Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Григорий Кожевников и серебряный призер чемпионата мира по стрельбе из лука Данзан Халудоров.

Зрители также вживую смогли увидеть выступления спортсменов, КВНщиков и параллельную online-трансляцию конкурса мастеров граффити на большом экране. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын лично учредил специальные призы для победителей фестиваля: ноутбук получила Федерация спортивной гимнастики, музыкальный центр достался лучшей брейк-данс команде "Синдикат".

"Молодежь — это движущая сила нашей республики. Спорт и современные танцы дают молодежи свободу самовыражения. Следующий фестиваль мы проведем в новом физкультурно-спортивном комплексе, который вместит более 4000 зрителей", — сказала председатель жюри Ирина Смоляк.

^