28.04.2010
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал разъяснения по поводу своего отрицательного заключения на просьбу горсовета о пересмотре межбюджетных отношений.
Напомним, на прошлой неделе депутаты горсовета обратились к бурятскому парламенту с предложением оставлять за муниципалитетом 90 процентов единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, и 100 процентов транспортного налога. В случае принятия этого законопроекта Улан-Удэ сможет получать в свою доходную часть около 500 миллионов рублей.

Горсовет уже не раз поднимал этот вопрос. Однако в прошлом году его решение дважды откладывалось в связи с разразившимся экономическим кризисом. Как заявил председатель горсовета Александр Голков, к этому городской парламент подтолкнула недостаточность собственных финансовых ресурсов муниципалитета. К тому же, подчеркивалось особо, дополнительные деньги могли бы пойти на выполнение депутатских наказов.

— Это было бы несправедливо по отношению к другим районам Бурятии, — сказал в ответ на прошедшей пресс-конференции Вячеслав Наговицын. — Это нечестно. Город Улан-Удэ и так имеет самую высокую бюджетную обеспеченность по республике.

Имелось в виду, что вышеобозначенные налоги идут через межбюджетный фонд, общий для всех муниципалитетов Бурятии. И распределяются по специальной методике.

Пересмотр межбюджных отношений мог привести к ухудшению состояния дел в районах, объяснил президент. Тем не менее, город вправе предлагать другие варианты решения своих проблем. Если они окажутся приемлемыми, республика их поддержит, сообщил Вячеслав Наговицын.

По мнению президента, шансов на прохождение предложения через Хурал не было. В лучшем случае, проголосовали бы депутаты из Улан-Удэ. Народным избранникам из сельских районов пришлось бы отвечать на неудобный вопрос — почему они своим голосованием лишили их бюджетных денег — перед своими избирателями в округах.

Ранее отрицательное заключение по этому проекту дало правительство республики, а затем и Народный Хурал не включил этот вопрос в повестку предстоящей сессии.

^