28.04.2010
6 апреля в Баку (Азербайджан) прошел чемпионат Европы по вольной борьбе. Любовь Волосова из Бурятии принесла России золотую медаль, став чемпионкой Европы. По приезде на родину ее ждали квартира, премия в размере 500 тысяч рублей, государственная награда "За вклад в развитие физической культуры и спорта" и множество других подарков.
В истории вольной борьбы Бурятии это четвертая золотая медаль. Первым чемпионом Европы из Бурятии стал Олег Алексеев в 1979 году. Вторым — Борис Будаев в 1982-м. Третью золотую медаль принесла Любовь Волосова в 2006 году. И сейчас она подтвердила свое звание.

На пресс-конференции, организованной по этому поводу, Любовь Волосова была спокойна и расслаблена. Хотя за этим спокойствием кроется адский труд. Чемпионка призналась, что перед чемпионатом она уже начала сомневаться в победе.

На соревнованиях в Швеции ей сломали нос. На сборах, глядя на результаты своей воспитанницы, тренер Андрей Бузин подошел к Любови и с усмешкой спросил: "Как на Европе-то отборешься?". Чем вызвал у спортсменки возмущение: "Как-как?! Выиграю!".

В финальной схватке Любови предстояло бороться с чемпионкой мира 2007 года француженкой Прьето-Бохашвили.

"Но на меня титулы не действуют, — говорит Любовь Волосова. — Французы были у нас на сборах перед чемпионатом, и мы с ней несколько раз боролись. При этом я все время проигрывала".

Любовь "раскинула" весь период борьбы. Она подумала: "Первый период потолкаюсь, не буду делать особых движений, сохраню свои силы и буду держать соперницу в напряжении". В последнем периоде Любовь начала атаковать. Француженка встречала нашу борицу, и встречала жестко. А потом Любовь увидела, что соперница уже не реагирует на ее движения. И поняла: надо атаковать!

В итоге женская сборная по вольной борьбе заняла первое общекомандное место, завоевала две золотых, две серебряных медали, одну бронзовую.

"Результат, который показала Любовь Волосова, важен для России, — высказался Вячеслав Бумбошкин, руководитель Агентства по спорту РБ. — Особенно в преддверии Олимпийских игр, которые будут через два года в Лондоне".

^