28.04.2010
Чуть ли не впервые в Бурятии массовое отравление в публичном месте может привести к судебным тяжбам сразу несколько ведомств и организаций.
25 апреля поступило сообщение о том, что в медицинские учреждения Бурятии стали поступать дети с жалобами на плохое самочувствие. Как выяснилось, заболевшие отдыхали в оздоровительном лагере "Эдельвейс" Тункинского района.

По состоянию на 25 апреля, выявлено 34 заболевших, все госпитализированы. 14 детей находятся в инфекционной больнице Улан-Удэ, 20 детей — в районах республики. У всех заболевших один диагноз — псевдотуберкулез.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Республики Бурятия: "Сейчас со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора ведется разбирательство. Какое меню было? Были взяты смывы на овощебазе".

Считается, что человек, зараженный псевдотуберкулезом, сам источником инфекции не является. Эта острая кишечная инфекция возникает при попадании в продукты питания отходов мышевидных грызунов. Инкубационный период у этого заболевания длится от 3 до 18 дней.

Более жестко в отношении собственников лагеря выступил горздрав Улан-Удэ.

— По окончании этой вспышки мы предъявим иск в судебном порядке к "Байкалкурорту" с требованием восстановить все затраты, которые мы понесли в результате такого халатного обращения, а именно нарушения технологии приготовления пищи. Это первая причина того, почему произошла такая вспышка, — сказал глава горздрава Баир Балханов.

В данный момент подсчитываются все затраты. По словам Баира Балханова, с этого пищеблока питались не только дети, но и взрослые, находившиеся на санаторно-оздоровительном лечении на курортах "Аршан" и "Саяны" в период с 2 по 22 апреля. В общей сложности, это почти 600 человек.

— Мы хотим предъявить им, начиная с заработной платы наших медработников, которых мы были вынуждены лишить выходных дней, вызвать всех на работу.

Кроме того, сотрудники "Байкалкурорта" дали неправильные списки с адресами детей, поэтому врачи в течение девяти часов уточняли списки и правильные адреса, — заявил Баир Балханов.

^