28.04.2010
Совет Народного Хурала не рискнул включить в повестку апрельской сессии парламента Бурятии вопрос о марше солдат НАТО на Красной площади 9 мая. Инициатива коммуниста Вячеслава Мархаева оказалась невостребованной политическими оппонентами.
Проблема участия действующих военнослужащих Североантлантического блока в торжественном параде поднимается коммунистами по всей стране. 22 апреля на заседании Совета Хурала фракция КПРФ тоже подняла этот вопрос.

При обсуждении повестки сессии глава фракции Вячеслав Мархаев предложил включить в нее вопрос "Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия в Государственную Думу РФ о недопустимости участия воинских подразделений США, Англии и Франции на Параде в Москве...".

В проекте документа пафосно отмечается: "Не надо забывать о том, что руководство США и Англии медлило с открытием Второго фронта...".

Кроме других исторических примеров, "блок НАТО под руководством США совершил и продолжает совершать кровавые злодеяния в Югославии, Афганистане, Ираке. НАТОвцы продолжают поддерживать режим Саакашвили в Грузии", сообщается коммунистами.

Спикер Матвей Гершевич, в свою очередь, провозгласил, что Хурал должен "заниматься вопросами, в которых мы компетентны, а этот вопрос по Обращению — не в нашей компетенции".

"Это же и мнение наших избирателей, мнение участников Великой Отечественной войны, живущих в республике", — возмутился Вячеслав Мархаев.

Однако при голосовании в поддержку Обращения не высказался почти никто. Зато около 15 членов Совета Хурала — подавляющее большинство — проголосовали против.

^