28.04.2010
Депутат-единоросс Государственной Думы Владимир Матханов солидарен с лидером партии "Единая Россия", председателем правительства Владимиром Путиным: страна выходит из кризиса с наименьшими потерями.
Владимир Матханов:

— Мысль о том, что страна выходит из кризис, и последствия кризиса оказались легче ожидавшихся, четко прозвучала на ежегодном отчете премьер-министра перед Госдумой. И я согласен с тем, что Россия продолжает поступательное движение вперед. Нам удалось не просто удержаться на плаву, но и получить дополнительный импульс к развитию в определенных направлениях. Экономика смогла выстоять. Подтверждением тому стал и минимальный рост инфляции за последний год, и улучшение демографической и социальной картины. При этом правительству удалось выполнить все обязательства в социальной сфере. Это и повышение пенсий, и индексация материнского капитала, а также частичные единоразовые выплаты из общей суммы этого капитала, которые реально помогли семьям пережить это непростое время, и создание дополнительных рабочих мест для людей, оставшихся без работы, и организации программ переобучения.

Конечно, не все целевые программы в разных сферах были профинансированы в полном объеме в 2009 году. Кризис заставил перераспределить средства в пользу жизненно важных для населения направлений. Путин заверил, что ситуация будет исправлена. Для россиян важно было услышать о том, что будет сделано в сфере здравоохранения. Здесь много проблем, которые регионы не могут решить самостоятельно. Владимир Путин подчеркнул, что мы будем решать проблемы в этой сфере, начиная с ремонта зданий медучреждений и оснащения больниц новой современной диагностической техникой. Это крайне важно, потому что, к сожалению, продолжительности жизни в России остается низкой. Фактически Путин объявил о начале еще одного нацпроекта в здравоохранении (действующий не закрыт — на его финансирование только в 2010 году выделяется 144 млрд руб.). Объем финансирования нового проекта вполне сопоставим с действующим: на нацпроект "Здоровье" в 2006—2010 годах было потрачено более 400 млрд рублей.

Путин также говорил о развитии предпринимательства и заверил, что в этом году будут найдены дополнительные средства, чтобы решить проблемы этого сектора экономики.

^