28.04.2010
За прошлый год, по официальной статистике, количество туристских прибытий в республику выросло на 19% и составило 361 тысячу человек. В этот сезон нам обещают дальнейший рост турпотока. Корреспондент "Номер один" побывал на республиканской выставке туристических проектов и узнал, чем Бурятия будет заманивать туриста в этом году.
Реклама — двигатель туризма

Причина роста интереса к Бурятии, по мнению Соелмы Жамбаловой, консультанта Республиканского агентства по туризму Бурятии, кроется в хорошем маркетинге.

— В прошлом году мы участвовали во всех крупных выставках, как в России, так и в мире: Корее, Лондоне, Берлине, — сообщила она.

Строятся новые средства размещения, то есть гостиницы, базы отдыха, отели. Помимо города это происходит также в районах. В 2009 году было построено до 20 объектов разных категорий. В Улан-Удэ появилось два классифицированных "средства размещения", которым присвоено пять звезд.

На это лето сотрудники Агентства по туризму также прогнозируют рост.

— Кризис завершается, отложенный спрос начинает реализовываться, — считает Соелма Жамбалова.

Бурятия собирается преподнести туристам ряд новинок.

На пасеку и к Чингисхану

"Центр старообрядцев" этим летом запускает новую программу — "В гостях у пасечника".

— В пяти километрах от села Верхний Жирим находится пасека Ивана Дорофеева, — говорит Любовь Пластинина, руководитель "Центра старообрядцев". — Тарбагатайский мед пользуется большой популярностью. Поэтому мы решили создать такой маршрут. Туристы могут попробовать мед, купить его, послушать рассказ пасечника о процессе приготовления. Посмотреть улей, утварь по уходу за пчелами.

Центр старообрядцев принимает около 30 тысяч туристов ежегодно.

Среди других новинок — маршрут "По следам Чингисхана". Эту тему разрабатывают сразу несколько туроператоров. Тур проходит по Мухоршибирскому району. Уникальная Тугнуйская долина, качающиеся камни, на которых загадывают желания, родина Исая Калашникова, памятник "Табан хурган": многочисленные археологические, исторические памятники, которые встречаются на маршруте, освещают сложную многовековую историю, разнообразие древних хозяйственных укладов и этнических образований.

Северо-Байкальский район делает ставку на бальнеологию, то есть полезные свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью.

— Термальные источники на берегах Байкала — довольно распространенное явление, — говорит Наталья Ючко, начальник отдела туризма администрации МО "Северо-Байкальский район". — В Северо-Байкальском их обнаружено свыше 40.

По своим целебным свойствам северобайкальские источники не уступают кавказским.

Ждем официальных гостей

Лето 2010-го также будет богатым на туристические события и мероприятий. В рамках 4-й сессии Конвента монголов мира 16— 17 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится Байкальский туристский этнофестиваль "Бурятия на Чайном пути". На территории восьми комплексов музея районы Бурятии будут представлять свои традиции, уникальную культуру, обычаи. Ожидается большое количество гостей из других регионов России и из-за рубежа.

Также в настоящее время идет подготовка к первому международному форуму "Байкальское гостеприимство". Форум должен стать дискуссионной площадкой по обмену профессиональным опытом и формированию национальных традиций в сфере гостеприимства.

Программа форума включает проведение научно-практической конференции, Фестиваля ресторанного искусства, подведение итогов конкурса на лучше размещение Бурятии. Запланированы мастер-классы ведущих экспертов, тренинги личностного роста и другие мероприятия. Также этим летом планируется проведение экспедиционного тура по обследованию Чайного пути по бурятской и монгольской ветке.

Планов громадье

Более отдаленное будущее также заполнено оптимистичными планами. В настоящее время готовится много туристических инвестиционных проектов.

Например, проект "Нилова пустынь" в Тункинском районе. Особенность "Ниловой пустыни" — специализация на лечебно-оздоровительном туризме. Предполагается строительство spa-комплекса мирового уровня.

Планируется усилить рекреационный потенциал и в Улан-Удэ.

— Проект делится на парк "Адреналин" и благоустройство пляжной набережной зоны, — говорит Наталья Бутуханова, ведущий специалист Комитета экономического развития администрации города. — Стоимость проекта — 3,2 млрд рублей.

Проект предполагает строительство гостинично-делового комплекса на месте исторического основания города, организацию зон отдыха на набережной. Будет создана пляжная зона со строительством легкоатлетического манежа, яхт-клуба, аквапарков.

Вторая часть проекта — парк "Адреналин", его стоимость 176,1 млн руб. Строительство планируется на Верхней Березовке на горе Орлиной. Проект ориентирован на широкий круг посетителей. Но все же главная "аудитория" — жители Улан-Удэ.

^