28.04.2010
На сайте Арбитражного суда Республики Бурятия внедрен необычный сервис — "Электронный страж".
Он позволяет быть в курсе всех аспектов арбитражных баталий, которые разворачиваются вокруг той или иной фирмы, компании, предпринимателя.

Отныне любой житель республики может зайти на сайт АС РБ по адресу www.buryatia.arbitr.ru и, зарегистрировавшись (с указанием электронной почты), получить доступ к большому объему постоянно обновляющейся информации.

Гражданин будет получать от "Электронного стража" сведения обо всех арбитражных исках, поданных к интересующей его компании, фирме, ИП, о всех процессуальных действиях (принятии судом дела в производство, объявлении перерыва, пристановлении дела, отказе в рассмотрении дела и т.д.) в отношении них. Достаточно просто указать название какой-либо фирмы.

Если в систему внесены сведения о наличии хоть каких-нибудь процессуальных действий, относящихся к запрашиваемым фирмам, компаниям, ИП, то уведомления будут посылаться на электронный адрес любознательного подписчика в автоматическом режиме.

Важно, что процессуальный статус фирмы, чью судебную жизнь хочет отслеживать гражданин-подписчик — истец ли она, ответчик или задействована в качестве третьего лица, — не имеет значения. Сообщение, что компания участвует в арбитражном процессе, придет в любом случае.

Надо заметить, что система охватывает информацию о делах по всем судам России. Поэтому если гражданин подпишется на информацию о, допустим, ООО "Альфа", то на электронный адрес будет приходить информация обо всех ООО "Альфа" во всей России.

Впрочем, если гражданина не интересуют все дела, в которых присутствует выбранная им компания, он может подписаться на получение информации о каком-нибудь конкретном деле с ее участием — надо лишь указать номер дела в первой инстанции.

Но подписка на рассылку по конкретному делу все же больше подойдет самим участникам арбитражного процесса. Новая система "Электронный страж" позволяет им подстраховаться от непредвиденных сбоев при рассылке обычных уведомлений. Теперь различные судебные процедуры не будут для них сюрпризом из серии "а мы думали, что все завтра" и не обернутся проигрышем и финансовыми потерями. А гражданину, коль взялся следить за судебными баталиями "его" фирмы, надо уж следить по полной. "Фильтровать" получаемую рассылку придется самостоятельно.

Как сообщают в пресс-службе АС РБ, граждане, которые хотят пользоваться новой услугой, могут зарегистрироваться в разделе "Электронный страж".

^