28.04.2010
Почему мужчины вымирают? Когда эта тенденция закончится? Что говорят старомонгольские астрологи на эту тему? Почему надо развивать в мужчинах предпринимателя? Эти и многие другие вопросы были подняты на ток-шоу, которое выйдет в эфир телеканала БГТРК 8 мая.

Скоро на экранах

В ток-шоу "Все в наших руках" депутаты, психологи, врачи, социологи и многие другие неравнодушные люди обсудили проблему женского одиночества.

Ситуация, когда "на 10 девчонок приходится 9 ребят", характерна для всей России. Однако эти процессы в Бурятии проходят острее. В республике смертность представителей сильной половины человечества в 2008 году составляла 16 тыс. населения, то есть является высокой. При этом смертность мужчин превышает смертность женщин в четыре раза.

"Мужчины умирают в первую очередь из-за болезней кровообращения, — говорит Должит Будаева, демограф. — На втором месте в рейтинге стоят несчастные случаи, травмы, отравления и т.д. В связи этим средняя продолжительность мужчин в Бурятии — 58 лет, женщин — 71 год. По России эти показатели составляют 62 года для мужчин, 74 года для женщин".

"Будда развелся и стал Богом"

Эта тенденция преобладания женского населения над мужским, как рассказала социолог Татьяна Калмынина, является устойчивой и будет продолжаться несколько десятилетий. В кармическом, планетарном, плане эта тенденция выражается в ослаблении ян — энергии мужского духа и подъему женской — инь.

"Женское одиночество — это маленький вопрос, который уходит в генетику нации, — говорит Энгельсина Гармаева, доктор астрологии. — И если мы хотим поднять Бурятию, Россию, приоритетными направлениями должны быть не политика, не экономика, а духовно-нравственное воспитание людей. Только образованные, духовно обогащенные люди смогут изменить общество и сложившуюся ситуацию".

Но не все согласны с тем, что женское одиночество — это проблема.

"Не стоит драматизировать ситуацию, — говорит Валерий Сергеев, врач-психотерапевт. — Действительно ли ущербна женщина без мужчины? Я могу сказать, что и рядом с мужчиной, будучи в семье, женщина, так же как и мужчина, может быть одинокой. Возможна даже ситуация, когда мужчина с ребенком одинок, но счастлив. Это его выбор. Наши боги были одинокими. Будда был женат, но ушел из семьи и стал Богом".

Директор агентства знакомств Марина Пояркова также считает, что в одиночестве есть плюсы, и глупо навязывать образ ущербной женщине без мужчины и детей: "Она может больше времени уделять своему внешнему виду, заниматься спортом, путешествовать, увлекаться разными хобби. У нее больше времени на самосовершенствование, чем у замужних. И я бы не назвала одиноких женщин несчастными".

Достойных мужчин нет

Статистика показывает, что в Бурятии больше женщин, которые хотят создать семью, стать женой, матерью, но не могут этого сделать, потому что достойных мужчин нет физически.

"Смена приоритетов, когда семейные ценности уходят на второй план, характерна для экономически развитых стран, — говорит Должит Будаева. — Там женщины стремятся к одиночеству и до 40 лет замуж не выходят. У нас ситуация иная: одинокие женщины — это разведенные женщины. Наши женщины хотят замуж, они готовы, они пытаются, вот только мужчин хороших не хватает".

Эржена Будаева, автор проекта и ведущая, призналась, что во время подготовки телепередачи она общалась с директорами разных агентств знакомств. И те высказались, что мужчины в Бурятии стали хилыми: они перестали работать, им легче сменить женщину, чем выстроить отношения в семье.

Психолог Татьяна Сенгеева отстаивала свою точку зрения:

"Красота спасет мир. Любящая женщина может творить такое чудо! Она может спасти мужчину, превратить его из алкоголика в успешного человека. И я считаю, это новое понимание роли женщины в мире".

Однако как женщина может выбрать неудачника с ворохом комплексов и болезней? Это противоречит ее природному инстинкту — отвечать за потомство.

Женщина — это самка

"Женщина — это мать, — говорит Виктория Плюснина, депутат Народного Хурала. — Она самка — она должна думать о своем потомстве. Поэтому она выберет самого надежного, перспективного мужчину".

Если миссия женщины от природы — сохранить свой род, то мужская миссия — оплодотворить как можно больше самок. В связи с этим Виктория Плюснина предложила ввести в Бурятии многоженство:

"Мужчина от природы полигамен. Многоженство существует испокон веков. Сегодня практически нет мужчины, который, будучи женатым, не имел бы любовницу. В случае многоженства мы, по крайней мере, будем более откровенными друг перед другом".

В Бурятии существовала традиция, когда семья мужчины, в случае его смерти, переходила к его брату. Поэтому не было одиноких женщин и брошенных детей. Однако и сами чиновники, и другие участники дискуссии не верят в возможность введения многоженства в Бурятии. Помимо полигамии было предложено развивать индивидуальную собственность.

"Мужчина изначально собственник, — говорит Виктория Плюснина. — Во время экономического краха, когда мужчина потерял свою собственность, он утратил и часть своих качеств. Не имея собственности, мужчина не имеет социальной ответственности перед женщиной. Поэтому надо развивать в мужчине собственника. Пусть даже он будет лавочником или фермером. Тогда женщины будут тянуться к нему".

Нужна политика

На государственном же уровне проблема гендерного дисбаланса замалчивается либо остается непонятой.

"Во время подготовки телепередачи я столкнулась с тем, что демографическая проблема, ее анализ, выработка предложений и их реализация размазаны по всем нашим правительственным структурам, — говорит Эржена Будаева. — Министерство экономики занимается анализом статистических данных по демографии, минздрав отвечает за спасение жизни мужчин, которых становится меньше. И т.д. А единой политики-то нет".

Когда автор проекта приглашала на дискуссию депутатов, те отнеслись к теме очень несерьезно.

"Они не видят проблемы, — продолжает Эржена Будаева. — Они говорят: "А при чем здесь я?!".

После дискуссии организаторы подготовят предложения по улучшению ситуации, которые будут направлены в соответствующие госструктуры. Авторы проекта уверены, что "вода камень точит".

^